Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

02 heures
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Dinde laquée

1 dinde prête à cuire
40 cl de vin rouge corsé
le zeste râpé et le jus de 2 oranges
12 figues sèches
12 pruneaux
6 c. à soupe de sauce soja
6 c. à soupe de miel
2 pincées de 4 épices
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
sel et poivre

Préparation pour Dinde laquée

1. Préchauffer le four th. 8 (240° C).

2. Saler et poivrer la dinde. La poser sur une grille.

3. Mélanger la sauce soja avec le miel et les 4 épices. En badigeonner la dinde à l’aide d’un pinceau de cuisine. Placer la grille au-dessus d’un plat allant au four. Verser 10 cl d’eau dans le fond.

4. Enfourner la dinde et la laisser cuire pendant 40 min, en arrosant souvent. Baisser la température du four à th. 7 (210° C). Continuer la cuisson pendant 1 heure.

5. Badigeonner la dinde de sauce et prolonger la cuisson de 50 min en la badigeonnant toutes les 10 min.

6. Retirer la dinde du four et la réserver au chaud, enveloppée dans du papier aluminium.

7. Verser le vin rouge dans le fond du plat et faire réduire la sauce. Ajouter le zeste et le jus des oranges ainsi que la cannelle et la badiane. Saler et poivrer. Ajouter les pruneaux et les figues sèches. Laisser cuire 10 min.

8. Découper la dinde en morceaux et la répartir ainsi que les fruits secs et la sauce directement dans les assiettes.

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