Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Tendance :
Ingrédients pour Chapon au Champagne
1 chapon ; 2 oignons ; 2 échalotes ; une demi bouteille de champagne ; 1 verre à liqueur de fine champagne ; 100 g de beurre ; 2 cuillères soupe de farine ; sel ; poivre
Préparation pour Chapon au Champagne
Faites dorer le chapon à feu vif dans une grande cocotte avec 25 g de beurre. Arrosez-le de fine champagne, flambez. Salez, poivrez.
Epluchez les oignons et les échalotes, émincez-les et mettez-les dans la cocotte. Arrosez avec le champagne. Baissez le feu et faites cuire pendant deux heures.
Retirez le chapon, réservez à l'entrée du four chaud.
Préparez un beurre manié avec le beurre et la farine, ajoutez-le par petits morceaux à la sauce, et faites bouillir quelques secondes.
Découpez le chapon, présentez-le sur un plat de service chauffé, avec la sauce en saucière.
Notre conseil : accompagnez ce plat traditionnel des fêtes de fin d'années de haricots verts vapeur et de marrons au naturel.
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