Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Saisons :
Ingrédients pour Caviar d'aubergines
2 belles aubergines (700 g)
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de jus de citron
½ cuil. à café de sel
Poivre (4 tours de moulin)
1 gobelet d'huile d'olive
1 pointe de piment de cayenne
Préparation pour Caviar d'aubergines
Couper les aubergines en deux : dans le sens de la longueur. Inciser la chair avec le pointe pointue sans abîmer la peau. Poser les aubergines sur une plaque huilée, peau sur le dessus. Les faire cuire pendant 25 min environ à four chaud à 210° (Th 7).
Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail entières non épluchées. Elle seront ainsi plus faciles à mixer.
Retirer l'ail et les aubergines du four et les laisser refroidir.
Récupérer la chair des aubergines à l'aide d'une petite cuillère et l'introduire dans le bol avec les gousses d'ail épluchées et le reste des ingrédients, sauf l'huile d'olive ainsi que le piment.
Mixer 10 sec à vitesse 5.
Avec la spatule, racler les parois du bol au besoin pour ramener le mélange vers le fond. Mixer 2 min à vitesse 2 tout en incorporant progressivement l'huile d'olive.
Tenir le gobelet incliné en veillant à ce que l'orifice reste bien bouché.
On doit obtenir une purée onctueuse et les aubergines doivent avoir absorbé toute l'huile d'olive. Ajouter ensuite le piment et mixer 5 secondes à vitesse 4.
Nos suggestions pour Caviar d'aubergines
Servir avec du pain de campagne grillé et légèrement aillé.
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