Note :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients pour Béret basque
Génoise : 4 œufs ; 120 g de farine ; 120 g de sucre ; 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
Ganache : 200 g de chocolat noir ; 25 cl de crème liquide ; 30 g de beurre.
Sirop : 8 cl de Grand-Marnier ; 50 g de sucre.
Garniture : vermicelle au chocolat
Préparation pour Béret basque
Préparez la génoise : battez au fouet les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban, puis ajoutez la farine et le cacao sans cesser de battre.
Préchauffez le four th. 6 (180°). Beurrez un moule à manqué, versez la préparation et faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème dans une casserole, ajoutez le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez fondre, puis lissez à la spatule et laissez refroidir.
Préparez le sirop : faites fondre le sucre dans 1 dl d'eau, ajoutez le Grand-Marnier.
Montez le gâteau : coupez la génoise transversalement en deux. Tartinez-la de ganache, reposez la tranche supérieure. Biseautez la génoise de façon à lui donner la forme d'un béret basque.
Recouvrez-la entièrement de ganache, puis saupoudrez de vermicelle au chocolat et laissez refroidir.
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