Attention avant de lancer vos grillades. Plusieurs lots de saucisses de canard ont été retirés des rayons des enseignes Carrefour, Leclerc, Intermarché et Super U après la détection de salmonelles dans certains lots. Toutefois, des produits ont été vendus avant la mise en place de la procédure. Si vous avez acheté des saucisses de canard récemment, il est conseillé de vérifier l’emballage avant de les consommer.
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Pour savoir si vous êtes en possession des saucisses soupçonnées d’être contaminées à la salmonelle, il faut vérifier si les informations suivantes :
Saucisses pur canard façon chipolata
- Marque : LES THOMASINES
- Modèle ou référence : Saucisses de canard façon chipolata
- GTIN 370058705400 Lot 22171301 Date limite de consommation 05/07/2022
- Conditionnements : sous vide x6
- Date de commercialisation : 21/06/2022
- Date de fin de commercialisation : 06/07/2022
- Marque de salubrité : FR-40-119-007-CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : CARREFOUR CONTACT-CARREFOUR MARKET-LECLERC
Saucisse pur canard façon
- Toulouse Marque : Saucisse pur canard façon Toulouse
- Modèle ou référence : sous vide 500g
- GTIN 3700518702102 Lot 22171311 Date limite de consommation 05/07/2022
- Conditionnements : sous vide
- Date de commercialisation : 21/06/2022
- Date de fin de commercialisation : 06/07/2022
- Marque de salubrité : FR-40-119-007-CE
- Zone géographique de vente : France entière
- Distributeurs : INTERMARCHÉ-LECLERC-SUPER U.
Si vous êtes en possession des lots soupçonnés d’être contaminés à la salmonelle, il est recommandé de ne pas les consommer et de les ramener au magasin afin d’obtenir un remboursement.
Salmonelles : les signes d’une contamination
La salmonellose est provoquée par la bactérie Salmonella. Il s’agit d’une des toxi-infections alimentaires les plus courantes. La maladie se caractérise principalement par des symptômes d’une gastro-entérite. Les plus fréquents sont :
- des douleurs abdominales ;
- des diarrhées ;
- une fièvre brutale ;
- des nausées ;
- des vomissements ;
- une déshydratation (due aux diarrhées et vomissements) ;
- des céphalées.
Généralement, les troubles surviennent 6h à 72h après la consommation des produits contaminés et durent entre deux et sept jours. La pathologie est le plus souvent bénigne, mais elle peut représenter un risque important pour les individus fragiles comme les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées.
"Les personnes, qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin”, précisent les autorités sanitaires dans leur alerte.
Comment éviter la salmonellose ?
Pour se prémunir d’une contamination à la salmonellose, il est recommandé de bien cuire les aliments, en particulier les viandes (au moins de 65° C pendant 5 à 6 minutes). "Pour le steak haché congelé ou surgelé, la cuisson doit être effectuée sans décongélation préalable, car elle augmente le risque de multiplication bactérienne. Le froid bloque le développement des bactéries, mais ne les tue pas", précise l’Institut Pasteur sur son site internet.
https://rappel.conso.gouv.fr/categorie/94
https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose
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