Les 7 phobies alimentaires les plus insolites

Connaissez-vous l’apopathodiaphulatophobie ? Ou encore, saviez-vous qu’il est possible d’avoir une peur bleue des bananes ? Il s’agit là de phobies alimentaires, plus ou moins courantes. Comme l’ensemble des peurs irrationnelles, la plupart apparaissent lors de la petite enfance, entre trois et cinq ans. Et elles peuvent gâcher la vie.

Certaines de ces phobies alimentaires sont classées comme des TCA (troubles du comportement alimentaire), mais pas seulement. Heureusement, il est possible de consulter des psychologues, psychothérapeutes ou psychiatres pour tenter de comprendre les causes de ces craintes et de travailler dessus. Ce processus se construit en général par petites étapes.

La néophobie

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Elle consiste en une peur de goûter de nouveaux aliments. Surtout fréquente chez les plus jeunes, il s’agit même d’un stade normal du développement à la petite enfance.

Seulement, il arrive que cette phobie persiste avec l’âge, créant une réelle angoisse à toucher ou goûter un aliment nouveau. Elle provoque même un réflexe nauséeux à l’approche de nourriture inconnue. Il s’agit d’un réel trouble alimentaire, pour lequel un psychologue, un diététicien ou même un orthophoniste peuvent intervenir.

La bananaphobie

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Comme son nom le laisse suggérer, il s’agit de la peur irrationnelle des bananes. Extrêmement rare, il est pourtant bien réel, et relève certainement de traumatismes ou d’expériences désagréables dans la petite enfance.

La chanteuse Louane a révélé en 2015 souffrir de cette phobie, qui l'empêche de manger des bananes, et même d’en voir. La jeune femme expliquait en avoir mangé une fois après un pari perdu, et avoir fini en pleurs.

L’apopathodiaphulatophobie

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Plus simplement dit, c’est la peur irrationnelle d’être constipé. Elle peut se manifester aussi chez les personnes qui ont un bon transit. Or, cette phobie entraîne souvent les personnes qui en sont victimes à consommer trop d’aliments laxatifs. Cela crée l’effet inverse sur leurs corps, avec un risque de diarrhées et de déshydratation pouvant aller jusqu’au malaise.

La lachanophobie

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Il s’agit de la peur des fruits et des légumes (pas que les bananes !). Elle se traduit par un réel dégoût pour ces aliments, à cause de leur odeur, leur texture, ou même le bruit croquant. Apparaissant également lors de la petite enfance, cette phobie pourrait être due à une insistance de la part des adultes qui forcent l’enfant à ingérer la nourriture. Or, elle peut mener à des carences en vitamines ou autres nutriments.

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La créatophobie

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Les personnes créatophobes ont une peur bleue de la viande. Qu'elle soit cuite ou crue, le dégoût est tel qu'il leur est impossible d’en manger. Dans les cas les plus prononcés, la peur peut mener jusqu’à un évitement des endroits qui servent de la viande, qu’il s’agisse de restaurants ou même d’un repas chez des amis.

La dépnophobie

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Les personnes dépnophobes ressentent une forte anxiété à l’idée de manger en public, que ce soit devant des inconnus ou des proches. Elles ne peuvent manger qu’en étant seules, ce qui restreint beaucoup leurs interactions sociales. Cette phobie n’est pas une forme de trouble alimentaire, mais plutôt de trouble d’anxiété sociale.

La cibophobie

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C’est sûrement la phobie la plus contraignante de cette liste. Il s’agit cette fois de la crainte d’ingérer n’importe quel aliment, par peur d’être victime d’une intoxication ou d’une allergie. Cette phobie, qui vient d’une vigilance accrue face au nombre d’intoxications alimentaires existantes, peut devenir très handicapante.

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