La liste d-aliments approuvee par un cardiologue pour prendre soin de votre cœur

Notre alimentation joue un rôle crucial sur la santé de notre cœur. En étant en surpoids, vous augmentez vos risques de maladies cardiaques, mais aussi de diabète. Et pour cause, plus  votre indice de masse corporelle (IMC) augmente, plus votre tension artérielle aura tendance à s'élever elle aussi.

C'est bien pour cette raison que l'American Heart Association estime que les maladies cardiaques sont en grande partie évitables : adopter de bonnes habitudes alimentaires et pratiquer des exercices physique régulièrement peut réellement être efficace pour prendre soin de votre cœur

Ce sujet a fait l'objet d'une conférence animée par le cardiologue américain Dariush Mozaffarian, MD, doyen de la Friedman School of Nutrition Science & Policy de l'Université Tufts. Dans son discours, le Dr Mozaffarian a clairement listé les aliments protecteurs contre les maladies cardiaques. On les passe en revue dans notre diaporama.

Cœur : les aliments à consommer avec modération

Dariush Mozaffarian, MD a également énuméré les aliments à consommer avec modération. On retrouve les produits laitiers, la volaille, les œufs et les viandes rouges non transformées. En quantité modérée, ces aliments n'auront aucun impact négatif sur la santé cardiaque, or, si vous en consommez en trop grande quantité, vous pourriez exercer "un stress inutile sur votre cœur", met en garde le médecin.

Les produits laitiers contiennent plus de graisses saturées que de graisses insaturées - et les graisses saturées, en excès, ne sont néfastes pour la santé cardiaque. Il en va de même pour la viande rouge.

En outre, la cardiologue a également mis en garde contre les aliments qui nuisent à la santé cardiovasculaire. Il inclut les amidons, les sucres, les viandes transformées et les aliments riches en sodium.

"Les glucides raffinés et les amidons sont rapidement digérés, ce qui entraîne des pics de glucose, ce qui nuit au foie, augmente l'insuline et les triglycérides et conduit à une prise de poids centrale et au diabète, détaille-t-il. Ces glucides sont également entièrement digérés dans l'estomac et l'intestin grêle, affamant le microbiome intestinal dans le gros intestin, entraînant d'autres problèmes de santé".

Quant aux aliments riches en sodium, ils incluent souvent les aliments emballés et les viandes transformées. Ils sont liés à une élévation de la tension artérielle.

Les fruits

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Les fruits contiennent en effet des antioxydants, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Les noisettes

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Amandes, noix ou noisettes sont précieux pour protéger notre santé cardiovasculaire et lutter contre le mauvais cholestérol. Ces fruits à coque sont de délicieux en-cas à privilégier.

Le poisson gras

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Les poissons gras régulent le rythme cardiaque. C'est scientifiquement prouvé : consommer du poisson gras permet de réduire le risque d'arrêt cardiaque. Deux portions par semaine suffisent.

Les légumes

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Les légumes verts à feuilles, comme les épinards, les choux (brocoli, kale...), contiennent des molécules intéressantes pour la santé cardiovasculaire : des antioxydants (caroténoïdes), des fibres, des vitamines ou encore des minéraux.

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Les huiles végétales

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Une étude américaine a prouvé en 2018 que les huiles de tournesol, colza et maïs préservent la santé cardiaque.

Les céréales complètes

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Consommer des céréales complètes chaque jour est associé à une baisse du risque de mortalité précoce dus à des maladies cardiovasculaires. On cite notamment Le blé complet, lavoine complète / les flocons d'avoine, la farine de maïs complète, le seigle complet, le riz sauvage et l'épeautre.

Les haricots

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Les haricots et autres légumineuses sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire grâce à leur haute teneur en fibres, en protéines végétales et en micro-nutriments, ainsi qu'à leur faible taux de gras, en cholestérol et à leur faible indice glycémique.

Les yaourts

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Les yaourts consommés régulièrement favoriseraient une bonne santé cardiaque, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue médicale American Journal of Hypertension.

Sources

American Heart Association

The Well

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