Après le réveillon et le déjeuner de Noël, le repas chez les grands-parents, celui avec la belle famille et le Noël du bureau… Question calories, notre corps prend un sacré coup pendant les fêtes de fin d’année. Pour pallier ces excès, vous pouvez alterner avec des journées de recettes détox, mais tout aussi savoureuses !
Pour contrebalancer ces repas de fêtes, favorisez une alimentation à base de légumes, riches en fibres, pour aider votre système digestif. Point bonus pour les légumes verts, particulièrement bénéfiques. Les légumineuses et les céréales complètes sont également riches en nutriments essentiels. Côté protéines, faites une pause de viandes grasses, et privilégiez les protéines végétales, les viandes et les poissons maigres. Enfin, délaissez les sucres raffinés pour des fruits, riches en vitamines, antioxydants et autres nutriments.
Quant au réveillon du Nouvel An, bonne nouvelle ! Il est possible de se faire plaisir sans exploser l’apport calorique. En outre, n’hésitez pas de valoriser les restes de ce festin, plutôt que de les jeter. Côté boissons, favorisez le vin et le champagne aux cocktails souvent caloriques. Et surtout : hydratez-vous !
Lundi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Pancake d’avoine et lait de noisette, banane
Déjeuner :
Entrée : Soupe miso
Plat : Saucisses (de volaille) lentilles
Dessert : Un morceau de fromage
Dîner :
Entrée : Batônnets de céleri, sauce fromage blanc citron
Plat : Tian de légumes
Dessert : Verrine orange, miel, cannelle
Mardi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Granola au yaourt et à la pomme
Déjeuner :
Entrée : Oeufs mimosa (mayonnaise allégée)
Plat : Soupe de légumes d’hiver,
Dessert : Lait de poule
Dîner :
Apéritif : Toasts complets de houmous et de tapenade maison
Entrée : Saint-Jacques au poireau
Plat : Risotto d’épeautre aux truffes et parmesan
Dessert : Pain d’épices et bol de fruits rouges (achetés surgelés)
Mercredi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Restes de fruits rouges, yaourt, miel, graines de chia
Déjeuner :
Entrée : Restes de toasts et de pain d'épices grillés, tartinés d’avocat et sésame
Plat : Caille farcie aux pruneaux et aux pommes de terres
Dessert : Cookies d’avoine au chocolat noir
Dîner :
Entrée : Restes d’avocat, crevettes, citron
Plat : Restes du risotto d’épeautre aux truffes
Dessert : Compote pommes poires
Jeudi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Pancake d’avoine et lait de noisette, banane
Déjeuner :
Entrée : Lentilles à la vinaigrette de citron
Plat : Bouillon de boeuf séché aux légumes
Dessert : Un morceau de fromage
Dîner :
Entrée : Velouté de potiron
Plat : Ratatouille
Dessert : Ananas
Vendredi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Smoothie avoine banane, lait de noisette, graines de lin
Déjeuner :
Entrée : Chou chinois
Plat : Dos de merlu au thym, carottes et brocoli
Dessert : Verrine orange, miel, cannelle
Dîner :
Entrée : Velouté de cresson
Plat : Omelette aux champignons
Dessert : Compote pommes poires
Samedi
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Granola au yaourt et à la pomme
Déjeuner :
Entrée : Purée de haricots rouges au curcuma
Plat : Tajine de poulet aux pruneaux et oignons
Dessert : Un morceau de fromage
Dîner :
Entrée : Salade de betterave, thon et maïs, citron
Plat : Dahl de lentilles corail
Dessert : Ananas
Dimanche
Petit déjeuner :
Tasse de café ou de thé
Smoothie avoine banane, lait de noisette, graines de lin
Déjeuner :
Entrée : Carottes Vichy
Plat : Ceviche de cabillaud
Dessert : Galette des rois et clémentine
Dîner :
Entrée : Salade avocats maquereau, citron
Plat : Sauté asiatique de tofu et brocoli, sauce soja
Dessert : Restes de galette et clémentine
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