

L’hiver est bien là, avec son lot de virus et de bactéries. Cette saison, la grippe ne laisse d’ailleurs personne indifférent : petits et grands se retrouvent vulnérables. Face à cette épidémie, il est primordial d’avoir un système immunitaire solide. Pour le renforcer, le sport et le sommeil sont des alliés de taille, mais pas seulement. L’alimentation est également un rempart efficace contre ces micro-organismes.
La base d’une immunité robuste commence donc dans l’assiette. Pour cela, il est conseillé d’adopter une alimentation variée, équilibrée et riche en légumes et fruits de saison. Tout d’abord, il est important de privilégier des aliments riches en vitamines et minéraux, tels que les vitamines A, C, D, E, ainsi que le zinc et le sélénium.
Mais attention à ne pas oublier les aliments riches en protéines, tout comme les oligoéléments. « Un apport en protéines est indispensable à la formation des anticorps », précise Raphaël Gruman, nutritionniste.
Les probiotiques, un rempart aux virus
Les probiotiques sont aussi connus pour jouer un rôle important dans le renforcement du système immunitaire. Ces micro-organismes vivants sont bénéfiques pour le système digestif. Ils contribuent à soutenir notre immunité grâce à leur impact sur la flore intestinale, la modulation de la réponse immunitaire et la réduction de l'inflammation.
La bonne nouvelle est qu'ils se trouvent naturellement dans certains aliments comme le yaourt, le kéfir, la choucroute, le miso... Ils sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires.
N’oubliez pas les aliments riches en magnésium, ce qui est une bonne nouvelle pour les amoureux du chocolat noir, des amandes et des noix de cajou.
L’hydratation favorise l'élimination des toxines
Boire suffisamment d’eau est essentiel au bon fonctionnement de ce système de défense. L’hydratation favorise l'élimination des toxines et améliore la circulation des nutriments dans l’organisme.
Maintenant que vous avez toutes les informations, il ne reste plus qu’à trouver des idées de menus, ce qui est souvent le plus difficile. Alors, plutôt que de tourner en rond dans votre cuisine, voici quelques suggestions de repas pour la semaine. À vos fourneaux !
Lundi

Petit-déjeuner
Pain au levain avec 10 g de beurre, amandes et carré de pomme à la cannelle et thé sencha
Déjeuner
Velouté de poireaux
Patate douce avec des morceaux de feta, œufs au plat
Kiwi
Dîner
Risotto aux champignons, épinards et oignons
Un yaourt
Mardi

Petit-déjeuner
Thé au citron, lait végétal enrichi en calcium, graines de chia et carré de chocolat noir
Déjeuner
Salade de lentilles vertes et noisettes
Saumon, riz au gingembre
Fromage de votre choix
Clémentines
Dîner
Soupe à l’oignon
Brocolis à l’ail, escalope de poulet au lait de coco
Yaourt et fruits
Mercredi

Petit-déjeuner
Porridge de flocons d’avoine avec lait d’amande, noix, graines de lin, poire et cannelle
Déjeuner
Saucisse aux herbes avec purée de panais et carottes
Un laitage et salade de fruits
Dîner
Soupe d’épinards et ricotta
Poêlée de quinoa, pois chiches et légumes sautés au curcuma
Un yaourt nature
Jeudi

Petit-déjeuner
Crêpes de sarrasin à la compote de pommes maison, fromage blanc, thé au thym et au romarin
Déjeuner
Blanc de poulet, poêlée de champignons
Un fromage blanc et une orange
Dîner
Velouté de topinambours à l’ail
Dahl de lentilles corail et lait de coco, accompagné de riz thaï
Vendredi

Petit-déjeuner
Porridge de flocons d’avoine, lait d’amande et myrtilles
Déjeuner
Choucroute et saucisse
Fromage
Pomme au four avec cannelle et miel
Dîner
Soupe de poireaux et pommes de terre
Yaourt nature
Tisane de thym
Samedi

Petit-déjeuner
Pain aux noix, fromage frais et clémentine
Déjeuner
Salade d’endives, pomme, comté et noix de cajou
Omelette aux épinards, champignons et fromage de chèvre
Yaourt et fruit
Dîner
Soupe de légumes anciens (panais, topinambour, céleri-rave)
Une boite de sardines
Fromage
Infusion à la cannelle
Dimanche

Petit-déjeuner
Yaourt au lait d’amande, poire, cannelle, graines de lin et flocons de sarrasin, carré de chocolat noir
Déjeuner
Taboulé de chou-fleur (chou-fleur mixé, menthe, citron)
Filet de saumon, patates douces rôties à l'ail et légumes verts vapeur
Kiwis, oranges et noix
Dîner
Velouté de potimarron et châtaignes
Fromage au choix
Infusion au thym