Saviez-vous que le foie est le plus gros organe du corps humain ? Et pour cause, il travaille non-stop pour remplir pas moins de 300 fonctions essentielles. Parmi elles : la détoxification, le stockage de nutriments, la synthèse (de protéines par exemple), ou encore la participation au métabolisme des lipides et des glucides, qu’il régule.
Seulement, à cause de notre alimentation et d’une consommation excessive d’alcool dans les pays occidentaux, nos foies sont parfois mis à rude épreuve. Pour les faire souffler un peu, vous pouvez privilégier :
- La betterave
- L'artichaut
- Le curcuma
- Le gingembre
En plus de ces quatre aliments excellents pour le foie, d’autres se distinguent également, en moindre mesure. Il s’agit des agrumes et des baies, des carottes, des radis, des choux et brocolis, des noix et des antioxydants. Si vous souhaitez faire une détox’ avant l’hiver, voici une semaine de menus bons pour le foie et validés par notre nutritionniste Raphaël Gruman.
Lundi
Petit déjeuner : Bol d’açaï à la banane et aux noix, yaourt végétal
Déjeuner :
- Entrée : Salade de thon, avocat, laitue, sauce citronné
- Plat : Crevettes épicées et citronnées, riz de chou-fleur
- Dessert : Yaourt à la grecque, miel, amandes
Dîner :
- Entrée : Concombres au jus de citron
- Plat : Soupe aux haricots rouges, céleri, carottes et épices
- Dessert : Mix de fruits rouges
Mardi
Petit déjeuner : Smoothie banane, fruits rouges, épinards, lait d’amandes, graines de lin
Déjeuner :
- Entrée : Bâtons de carottes et houmous maison
- Plat : Sauté de dinde et de légumes, riz brun, gingembre et sauce soja
- Dessert : Muffins à l’orange et aux bleuets
Dîner :
- Entrée : Salade d’artichauts, avocat, tomates, mozzarella
- Plat : Curry de chou-fleur et de potiron
- Dessert : Fruit frais
Mercredi
Petit déjeuner : Pudding de chia, lait de coco, poire et amandes
Déjeuner :
- Entrée : Salade d'endives, pomme, noix et comté
- Plat : Pâtes au jus de citron, ail et persil
- Dessert : Yaourt au miel et aux fruits rouges
Dîner :
- Entrée : Rondelles de patates douces à la ricotta aux fines herbes, miel caramélisé
- Plat : Colin et artichaut vapeur, crème légère et moutarde
- Dessert : Orange chaude au miel et à la cannelle
Jeudi
Petit déjeuner : Bol d’açaï à la pomme et graines de lin
Déjeuner :
- Entrée : Oeufs durs et edamame
- Plat : Burger au pain complet, galettes de lentilles et betteraves.
- Dessert : Brownies aux haricots noirs et chocolat
Dîner :
- Entrée : Salade de maïs grillé et de chou frisé à la coriandre et à la lime
- Plat : Bacon aux fèves et aux artichauts
- Dessert : Fruit frais
Vendredi
Petit déjeuner : Flocons d’avoine à l'ananas, lait de noisette et cannelle.
Déjeuner :
- Entrée : Salade de betterave et céleri à la fêta
- Plat : Cabillaud citronné au four, courgettes et tomates.
- Dessert : Yaourt au miel et granola
Dîner :
- Entrée : Salade de chou rouge à la pomme et à l’orange
- Plat : Courge rôtie, sauce au yaourt citronnée aux pignons de pin et gingembre
- Dessert : Pomme au four, cannelle et muscade
Samedi
Petit déjeuner : smoothie banane, fruits rouges, épinards, lait d’amandes, graines de lin
Déjeuner :
- Entrée : Brochettes tomates-cerises, mozzarella et basilic
- Plat : Poulet au four au citron et aux herbes, brocoli
- Dessert : Cheesecake au citron, fromage blanc 0% et compote.
Dîner :
- Entrée : Salade de betteraves, pommes et pommes de terre
- Plat : Soupe de lentilles, tomates, carottes, ail
- Dessert : Fruit frais
Dimanche
Petit déjeuner : Bol d'açaï aux baies et aux graines de lin
Déjeuner :
- Entrée : Toast complet avocat, oeuf poché et épices
- Plat : Filet de saumon au sésame et riz brun, légumes croquants
- Dessert : Yaourt au miel et à la banane
Dîner :
- Entrée : Artichaut aux fèves fraîches et à l’aneth
- Plat : Frittata aux épinards et champignons
- Dessert : Raisins glacés au gingembre
https://liverfoundation.org/fr/sant%C3%A9-et-bien-%C3%AAtre/mode-de-vie-sain/recettes/
https://www.liver.ca/fr/blog/category/recettes-favorables-au-foie/
https://www.medisite.fr/recettes-minceur-7-idees-de-recettes-a-base-dartichaut.5713415.13.html#page3
Eaux et jus pour nettoyer son foie, Philippe Chavanne, Editions Alpen
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