

Vous avez souvent des petits creux mais pas le temps de vous préparer des provisions ? Plutôt que de vous jeter sur le premier paquet de biscuits industriel s venu, pourquoi ne pas tester une collation salée, pauvre en glucide ? Vous éviterez ainsi d'augmenter votre glycémie !
Pourquoi tester une collation sans glucides ?
Mais pourquoi faire attention à sa glycémie ? Les glucides simples, aussi appelés sucres rapides, se trouvent dans de nombreux aliments, comme les fruits, les gâteaux, le lait ou encore les desserts. Quant aux sucres lents, ou glucides complexes, on les retrouve surtout dans les céréales et les féculents. Mais des sucres raffinés sont aussi cachés dans de nombreux aliments du quotidien, particulièrement dans les produits transformés. C'est pourquoi en France, nous en consommons trop ! Et les aliments de nos collations habituelles ne font pas exception.
Or, bien que ces nutriments soient essentiels, ces excès ont un impact sur la santé ! Une surconsommation de glucides simples participe à la prise de poids, à l'apparition du diabète et de caries, et même à certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Les glucides complexes, consommés en trop grande quantité, nuisent également à la perte de poids et à la digestion.
Comment faire taire un petit creux avec un en-cas salé ?
Alors, pourquoi ne pas tester une collation salée ? Les aliments concernés sont plus pauvres en glucides, mais amènent tout de même la sensation de satiété, notamment grâce à leur teneur en protéines et en fibres. Si manger une collation salée n'est pas toujours dans nos habitudes en France, c'est un excellent moyen pour satisfaire les signaux de faim entre les repas.
Bonne nouvelle : pas besoin de cuisiner ! Pour une alimentation équilibrée, nous vous avons trouvé plusieurs idées de collations salées, sans glucides et en portions individuelles. Gardez-les à portée de main pour contenter votre estomac l'après-midi !
Les œufs durs, une idée nutritive

Très rassasiants, ils peuvent être cuits à l’avance ! Les œufs ne contiennent pas de glucides, mais à l’inverse, ils sont riches en protéines, vitamines, oligo-éléments… Évitez juste de les sortir dans un endroit trop confiné, au risque de subir quelques regards en coin !
Les fromages affinés, en-cas gourmand

Cette catégorie de fromages est celle dont la teneur en glucides est la plus faible… Pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Munster, emmental, comté, gouda ou mimolette sont de très bonnes alternatives de collations rapides et rassasiantes.
La charcuterie maigre, toujours protéinée

Certaines chacuteries, lorsqu’elles sont pauvres en graisses, s’avèrent excellentes pour la santé ! C’est le cas par exemple de la viande des Grisons, du blanc de dinde ou de poulet, et de la viande séchée. Riches en protéines et sans glucides, elles peuvent s’emporter facilement pour une collation saine et qui rebooste.
Le saumon fumé, savoureux et rassasiant

Ce poisson gras, excellent pour la santé sur bien des aspects, ne contient pas de glucides. En revanche, il est riche en protéines, en “bonnes graisses” et en oméga-3. Quelques tranches peuvent facilement servir de collation sains et coupe-faim. À tester pour les grandes occasions !
Poisson en conserve, rapide et healthy

Le thon, les sardines et le maquereau se trouvent facilement en conserve, souvent accompagnés de sauce ou d’aromates. Cela en fait une collation goûtue et rassasiante, aux mêmes propriétés que le saumon. Par contre, tout comme les œufs, mieux vaut les consommer dans un espace aéré !
Les olives, apéro équilibré

Une collation sans matière animale et sans glucide, c’est possible aussi ! Bien que les végétaux contiennent généralement davantage de glucides, il existe certaines exceptions… Comme les olives, également riches en bonnes graisses et en oméga-3 !
Les cornichons, peu caloriques

Non, il ne sert pas qu’à accompagner vos burgers ou votre raclette… Les cornichons peuvent aussi très bien servir de collation saine. Riches en vitamines, fibres et minéraux, ils sont également un bon allié santé, à inclure dans un en-cas.