71,9 % des fruits et 41,3 % des légumes étudiés contiennent des traces de pesticides, selon un rapport de l’ONG Générations Futures. Un vrai problème de santé publique. Nous vous avions déjà parlé des fruits et légumes les moins contaminés. Mais savez-vous quels sont ceux qui en contiennent le plus ? Découvrez-le dans ce diaporama !
18 fruits et 32 légumes étudiés sur six ans
En juin 2019, Générations Futures a publié son second état des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et les légumes en France. Son objectif ? Donner un aperçu représentatif de la présence de ces produits chimiques sur nos aliments car, jusqu’alors, nous ne pouvions nous baser que sur des études étrangères ou des analyses réalisées sur de très faibles échantillons.
Pour réaliser son enquête, l’association s’est basée sur les données de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), cumulées de 2012 à 2017 - soit une période d’étude de six ans. Le rapport recense les taux de contamination par les résidus de pesticides pour 18 fruits et 32 légumes. Mais aussi le pourcentage de dépassement des limites maximales en résidus, autorisées par la législation.
La mention “sans résidu de pesticides”, insuffisante ?
Dans son rapport, l’ONG précise qu’elle “milite pour une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé humaine”, n’utilisant pas - ou peu - de pesticides. Elle demande également “la transparence totale sur les pesticides utilisés dans la culture et le stockage des fruits, légumes et céréales”.
La mention “sans résidu de pesticides” sur les emballages ne suffit pas, car elle ne signifie pas qu’aucune substance chimique n’a été utilisée. Elle signale simplement “une absence de résidus de pesticides au-dessus d’un certain seuil (généralement 10 µg/kg)”, ce qui n’empêche pas ces aliments d’en contenir des résidus.
Découvrez sans tarder les 15 fruits et légumes qui contiennent le plus de résidus de pesticides dans ce diaporama.
La cerise
Des résidus de pesticides sont présents dans 89 % des échantillons.
Les clémentines et mandarines
Des résidus de pesticides sont présents dans 88,1 % des échantillons.
Le raisin
Des résidus de pesticides sont présents dans 87,3 % des échantillons.
Les pamplemousses et pomelos
Des résidus de pesticides sont présents dans 86,3 % des échantillons.
Le céleri-branche
Des résidus de pesticides sont présents dans 84,9 % des échantillons.
Les pêches et nectarines
Des résidus de pesticides sont présents dans 83 % des échantillons.
Les fraises
Des résidus de pesticides sont présents dans 82,9 % des échantillons.
Le céleri-rave
Des résidus de pesticides sont présents dans 82,5 % des échantillons.
Les oranges
Des résidus de pesticides sont présents dans 81,2 % des échantillons.
Les abricots
Des résidus de pesticides sont présents dans 80,4 % des échantillons.
Les pommes
Des résidus de pesticides sont présents dans 80,3 % des échantillons.
Les citrons
Des résidus de pesticides sont présents dans 76,8 % des échantillons.
Les poires
Des résidus de pesticides sont présents dans 75,7 % des échantillons.
Les herbes fraîches
Des résidus de pesticides sont présents dans 69,3 % des échantillons.
Les citrons verts
Des résidus de pesticides sont présents dans 68,3 % des échantillons.
État des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et les légumes en France, Générations Futures, juin 2019.
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