On évoque souvent l'importance de manger régulièrement des fruits et légumes. Mais pourquoi sont-ils si bons pour la santé ?
Que contiennent les légumes ?
En plus de contenir des fibres, les légumes sont riches de minéraux et de vitamines.
- Les minéraux sont par exemple le magnésium (qui aide au bon fonctionnement des muscles), le fer (qui aide à produire nos globules rouges), ou encore le sodium (qui régule notre tension artérielle).
- Les vitamines que l’on trouve généralement dans les légumes sont la vitamine A (essentiel pour la bonne santé de notre peau), la vitamine K (qui aide à fixer le calcium sur nos os) ou encore la vitamine B2 (essentiel à la transformation des nutriments).
Comme le précise la diététicienne Amy Goodson dans un article de Eat this not that, "chaque couleur de légumes contient un ensemble de nutriments différents, c’est pourquoi il est idéal de consommer une variété de couleurs dans votre alimentation".
Et les fibres dans tout ça ?
Les fibres sont essentielles à notre digestion. Elles favorisent un bon transit intestinal, nous aident à réduire notre taux de cholestérol, régulent la glycémie et sont d’une grande aide pour maintenir notre poids de forme.
Oui, mais tout le monde n’aime pas obligatoirement les légumes…
La tentation est souvent grande de succomber aux fast-foods, aux sucreries ou encore aux plats industriels ! Cuisiner peut prendre du temps et les légumes paraissent parfois moins appétissants que les frites, surtout pour nos bouts de chou ! Voici quelques idées pour habituer votre petite tribu à apprécier les légumes.
- En concoctant des tagliatelles de légumes, vous allez réconcilier vos enfants avec cet aliment.
- Faire des poêlées de légumes est à la fois excellent pour la santé et très facile à faire. Avec les bonnes épices et les bonnes herbes aromatiques, vous allez vous régaler !
Manger des légumes prévient même des risques de cancer ! Ils sont un atout essentiel à nos vies. Medisite vous propose donc la liste des sept légumes les plus riches en fibres.
Le chou-fleur
Préparez-vous un délicieux gratin de chou-fleur et ravissez petits et grands ! Il contient 2 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
Les carottes
Encore plus délicieuses râpées, elles sont aussi excellentes pour le cœur. Elles contiennent 2,8 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
La patate douce
De plus en plus appréciée, la patate douce est le nouvel aliment tendance. Elle contient 3 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
Les choux de Bruxelles
Riches en calcium et en potassium, ils contiennent 3,8 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
Les épinards
Permettant de réduire les risques de fractures, ce boss des légumes contient 2,2 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
Le chou friséa
Ce légume à la fois esthétique et délicieux contient 2,4 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
Le brocolis
Excellent avec de la crème légère, le brocoli contient 2,6 grammes de fibres pour une portion de 100 grammes.
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