Istock7 plats exotiques et equilibres selon le dieteticien

Et si vous intégriez la cuisine du monde dans vos menus ? Il est parfaitement possible de varier les plaisirs gustatifs tout en gardant une alimentation saine. Qu’il s’agisse de nos voisins européens ou de l’autre bout du monde, de nombreux pays ont intégré des secrets santé dans leurs mets traditionnels.

Par exemple, la cuisine méditerranéenne, de par sa teneur en légumes, poissons, légumineuses et huiles saines, est régulièrement louée pour ses bienfaits sur la santé. Encore une fois, elle a été reconnue comme régime le plus sain au monde en 2025. De même, plusieurs recettes venues d’Asie s’avèrent excellentes : certaines sont riches en aliments fermentés, atout majeur pour le bon fonctionnement du microbiote. Elles contiennent aussi des algues qui rassemblent de nombreux nutriments essentiels. Mais d’autres continents, comme l’Amérique du Sud ou l’Afrique, possèdent aussi leurs astuces culinaires.

Bien sûr, pour bénéficier au maximum des vertus santé de ces plats, évitez de les acheter tous faits en supermarché ! Bien que cette option soit plus simple et rapide, les plats préparés industriels sont souvent bourrés de sel, additifs et sucres ajoutés. Ils peuvent aussi perdre leurs bienfaits, car les aliments sont moins frais ou les dosages moins avantageux.

Pour vous aider à voyager depuis votre cuisine sans écart de santé, voici une sélection de sept mets d’ailleurs traditionnels et sains.

Espagne : le gaspacho

1/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

Cette soupe froide du sud du pays, idéale en été, s’avère très saine en plus d’être gourmande. Riche en eau et faible en calorie, elle reste rassasiante. Les légumes utilisés (tomate, poivron, concombre, oignon) possèdent encore plus de nutriments (fibres, vitamines…) du fait d’être mixés crus et peu chauffés. Enfin, le filet d’huile d’olive apporte omégas-3 et bonnes graisses, reconnues pour leurs multiples bienfaits.

Pérou : le ceviche de poisson

2/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

Consommé cru, un poisson nécessite davantage de mastication, ce qui permet d’être rassasié plus rapidement. Il garde aussi mieux ses protéines et autres nutriments : les poissons gras sont riches en oméga-3, vitamines, minéraux, et les poissons maigres sont peu gras et contiennent des antioxydants. Le ceviche possède donc ces atouts. Attention néanmoins à prendre les précautions nécessaires avant de consommer le poisson cru. De plus, ce plat s’accompagne de fruits, crudités et herbes aux nombreux bienfaits : oignon, citron, coriandre, céleri, ail, gingembre et piment. En effet les herbes aromatiques sont très riches en vitamine C et en fibres.

Japon : la soupe miso

3/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

De par sa chaleur, cette soupe active le fonctionnement des intestins, mais ce n’est pas sa seule vertu digestion. L’élément principal, la pâte miso, est composée d’aliments (souvent du soja ou des céréales) fermentés via un processus complexe, ce qui rend la soupe très riche en probiotiques. En outre, elle est faible en calories, et contient de nombreux nutriments essentiels : le tofu est riche en protéines, et les algues apportent fibres, vitamines et minéraux. Attention néanmoins à la teneur en sel de cette soupe : n'hésitez pas à la diluer davantage ou à boire de l'eau à côté.

Grèce : les feuilles de vigne farcies

4/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

La feuille de vigne seule est un aliment peu calorique et lipidique, mais riche en protéines, glucides, fibres et antioxydants. En Grèce, elle peut être farcie de différents aliments, mais la plus classique reste celle au riz et aux herbes aromatiques, excellentes pour l’immunité. Un peu de citron, d’oignon et d’huile viendront sublimer le goût et les bienfaits santé.

Corée : le kimchi

5/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

Il s’agit peut-être d’un des aliments les plus sains pour le microbiote. En accompagnement ou en plat seul, cette recette est basée sur des légumes fermentés, comme le chou, le poivron, les oignons ou encore les radis. Ces derniers apportent des probiotiques essentiels pour une bonne digestion, mais aussi contre le diabète et les maladies inflammatoires de l’intestin. Le kimchi est également bénéfique à la perte de poids car il régule la faim.

Maghreb (Maroc, Tunisie, Algérie) : la chakchouka

6/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

Encore une recette méditerranéenne riche en légumes du soleil et condiments. Les tomates et les poivrons apportent fibres et vitamines, alors que l'ail et l'oignon sont bons pour le cœur et le système immunitaire. Pour couronner le tout, cette recette contient de l'œuf, un des aliments les plus complets et nutritifs.

Vietnam : la soupe Pho

7/7
Istock7 plats exotiques et équilibrés selon le diététicien

Cette soupe très complète et rassasiante se suffit à elle-même. Elle se compose de pâtes de riz, de viande bouillie, de légumes (radis blanc, oignon, soja…) et de plantes aromatiques. Ainsi, elle apporte au corps des oligo-éléments, des minéraux, des vitamines, des fibres, des protéines et des sucres lents.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Partager :