Près de deux tiers des Français affirment aller au restaurant au moins une fois par mois (tous types de restauration confondus), selon une étude menée auprès de 1 000 personnes par Qualimétrie et Vertone. Si choisir un restaurant peut paraître chose aisée, si on n’y regarde de plus prêt, la tâche n'est pas si facile.
Choisir un restaurant : privilégier une petite carte
Selon Philippe de Mélambès dans son livre Guide de survie au restaurant aux éditions Alpen, “Une carte « aussi longue qu’un jour sans pain » (ce qui est tout de même le comble pour un restaurant !) doit toujours susciter la méfiance. Aucun cuisinier digne de ce nom, et aucune cuisine, ne sont à même de sortir un très grand nombre de préparations variées sans avoir recours à des « subterfuges » qui abaissent dramatiquement le niveau qualitatif global : conserves et surgelés, sauces industrielles prêtes à réchauffer… Les restaurants qui affichent des cartes d’une longueur suspecte sont, dans l’immense majorité des cas, des spécialistes de l’ouvre-boîte et du four à micro-ondes. Une seule réaction à avoir face à ces restos qui privilégient la quantité des préparations au détriment de leur qualité : passer son chemin sans la moindre hésitation !”
L’hygiène, un critère essentiel pour choisir un restaurant
“Le respect des règles sanitaires et hygiéniques de base est un critère qui doit figurer dans le peloton de tête des priorités de chaque consommateur. Parmi d’autres, l’hygiène doit être un facteur déterminant au moment de choisir un restaurant” précise Philippe de Mélambès dans son livre. D’ailleurs, l’auteur préconise de se méfier de certains plats du jour. En effet, si ces derniers ne sont pas un problème en soit, ils peuvent être une pratique courante pour “se débarrasser” des invendus de la veille ou de produits parfois périmés : “c’est moins rare qu’on ne le pense et cela peut poser problème en termes de santé. Surtout si, en plus, les conditions de stockage et de conservation n’ont pas été rigoureuses : interruption de la chaîne du froid, manque d’hygiène dans les frigos ou le garde-manger, etc", précise-t-il.
Les erreurs à éviter au restaurant
Que vous soyiez dans un restaurant gastronomique au non, cinq erreurs doivent être évitées au restaurant :
- Demander des glaçons dans sa boisson car ils sont fabriqués avec de l’eau de distribution ;
- Manger le pain de la corbeille car il est fabriqué avec de la farine blanche raffinée, mauvaise pour la santé ;
- Choisir un burger : même s’il est proposé avec de bons ingrédients, ce plat est souvent trop gras et sucré ;
- Choisir le poisson du lundi : ce dernier risque de ne pas être très frais ;
- Prendre une viande bien cuite : cela peut camoufler un produit en fin de vie.
Découvrez quels sont les 5 plats à éviter dans un restaurant haut-de-gamme.
Un plateau de charcuterie/fromage
Selon le chef Gunderson interrogé par Eat This, Not That! "les plateaux de charcuterie et de fromage sont souvent trop chers dans les restaurants haut de gamme."
Un plat accompagné de truffe
De nombreux restaurants soupoudrent leurs plats de truffe sans respecter la saison, mieux vaut donc éviter ce type de plat.
Un cocktail de crevettes
"Bien que rien n'ait changé dans sa préparation, les restaurants gastronomiques facturent toujours un prix élevé pour ce plat simple" précise le chef Gunderson.
Les aliments panés ou frits
Sauf s'il s'agit d'un plat signature, mieux vaut éviter les aliments panés ou frits dans un restaurant haut-de-gamme mauvais pour la santé.
Le boeuf de Kobe
Il existe de nombreuses variantes du boeuf de Kobe. Les chefs préconisent donc d'être sûr de la provenance de la viande pour commander un plat avec du boeuf de Kobe.
Guide de survie au restaurant, éditions Alpen, Philippe de Mélambès
https://www.eatthis.com/worst-expensive-restaurant-orders-say-chefs/
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