Mincir, les 6 pièges à éviter
Sommaire

Le temps de manger

Erreur n°1 : expédier son repas

Une mauvaise habitude très répandue... Pourtant, manger vite est une erreur nutrition qui ne pardonne pas côté ligne.

Avaler un sandwich à toute vitesse, même à cause d'un emploi du temps surchargé, ne laisse pas suffisamment de temps au cerveau pour savourer les aliments. On continue alors à manger, et on consomme inévitablement davantage de calories.

La bonne idée : Prendre son temps pour manger et la sensation de faim disparaîtra !

Stop aux calories inutiles !

Erreur n°2 : avaler des calories inutiles

Les calories liquides apportées par l'alcool, le café crème, les jus de fruits et autres sodas contribuent bien évidemment à la prise de poids...

De surcroît, une étude américaine publiée dans l'American journal of clinical nutrition vient de démontrer que les boissons sucrées n'influent pas sur la sensation de faim. Conséquence : on avale des calories tout en gardant une faim de loup !

Quelques chiffres à retenir :

  • 1 verre de jus de raisin pur jus (15 cl) : 99 cal.
  • 1 canette de Minute Maid (100 % jus d'orange sans pulpe) : 155 cal.
  • 15 cl de muscat : 240 cal.
  • 4 cl de pineau des Charentes : 74 cal.
  • 1 grand verre (20 cl) de jus de soja : 110 cal
  • 15 cl de vin rouge (12 °) : 104 cal.
  • 1 dose de Nescafé viennois : 68 cal.

La bonne idée : On boit de l'eau, on mange un fruit !

Réduire les quantités

Erreur n° 3 : éviter le modèle alimentaire américain

Les portions sont de plus en plus copieuses, notamment dans les restaurants qui proposent des formules "buffet à volonté"... Or notre organisme n'a pas besoin de telles quantités de nourriture au quotidien.

Rappel utile : une femme a besoin de 1 800 à 2 600 calories par jour, un homme de 2 000 à 3 500...

Une portion de brandade de morue Picard surgelée en renferme à elle seule 588 !

La bonne idée : Un, on ne s'oblige pas à finir son assiette si on est rassasiée, au contraire, on s'impose de laisser un peu de son plat. Deux, on opte si besoin pour des assiettes de taille inférieure !

Pas de grignotage

Erreur n°4 : éviter les grignotages

L'"amnésie nutritionnelle" nous guette tous !

Cette pratique consiste à se nourrir sans y prendre garde, à manger ou boire machinalement en regardant la télévision ou en lisant un livre. C'est l'un des moyens les plus sûrs... pour grossir !

Concentrée sur ce que l'on regarde, on ne prête pas attention aux quantités absorbées. D'où d'inévitables débordements caloriques.

La bonne idée : Si on tient au plateau repas, on choisit des aliments croustillants et savoureux qui nous arrêtent au moment opportun.

Manger 3 fois par jour

Erreur n° 5 : sauter le petit déjeuner

C'est prouvé, les personnes qui se privent de petit déjeuner ont tendance à être plus grosses que celles qui le prennent.

On croit parfois que sauter un repas limite le nombre de calories pour la journée. Mais les individus qui prennent moins de trois repas quotidiens avalent au final davantage de calories... De plus, l'organisme privé à tendance à faire des stocks en prévention de ces diètes imposées...

C'est la conclusion du Dr Forouhi après une enquête réalisée sur 6 764 hommes et femmes, publiée dans l'American Journal of Epidemiology.
La bonne idée : On met le couvert de son petit déjeuner la veille au soir et on se lève un quart d'heure plus tôt le matin !

Pas d'extras !

Erreur n° 6 : éviter les extras

On adore agrémenter nos salades avec des suppléments du genre croûtons, cubes de fromage ou dès de jambons...

Méfiance, ces petits "plus" pèsent souvent très lourd sur la balance. Certes, ils donnent du goût, mais ils sont aussi caloriques. Résultat, votre salade diététique fini par faire davantage grossir qu'un sandwich !

Quelques chiffres :

  • 1 tranche de bacon grillé : 43 cal.
  • 40 g de cantal : 147 cal.
  • 40 de feta (45 % de matières grasses) : 106 cal.
mots-clés : Plat, fromage
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