Minceur : les 6 vins les plus caloriques

La consommation française de vin est en baisse depuis 30 ans. Elle est passée de 100 litres par an et par habitant en 1975, à 40 litres aujourd'hui.

Pourtant, l’Hexagone reste le 2e consommateur au monde, juste derrière les Etats-Unis, avec 44 litres par an et par habitants (soit 58 bouteilles). Ainsi, la France reste un très grand consommateur de vin. Mais quelles sont les habitudes des Français ? 

Vin : quelles sont les habitudes de consommation des Français ? 

Une étude Ipsos de 2012 a fait le point sur les habitudes de consommation de vin des Français. Tout d’abord, le sondage estime que 8 Français sur 10 en consomment au moins une fois par an. Parmi eux, ils sont 65% à prendre du champagne ou du vin au moins une fois par semaine, avec une moyenne de 2,8 fois par semaine. 

Le vin rouge arrive en tête des ventes, plébiscité par 38% des français. Il est suivi à 23% par le rosé, et à 20% par le vin blanc. Ces deux dernières catégories sont davantage consommées par les plus jeunes (18-25 ans), qui se tournent également de plus en plus vers la production biologique. Le supermarché reste tout de même le canal d’achat principal pour 61% des adeptes de vin. 

Vin : quels sont les risques sur la santé ? 

Selon le baromètre de l'INCa, 23 % des français pensent que boire un peu de vin diminue le risque de cancer. Toutefois, les doses sont bien souvent dépassées, et comme pour n’importe quel alcool, le vin consommé en excès peut être très néfaste pour la santé. "Les risques liés à la consommation d’alcool pour la santé au cours de la vie augmentent avec la quantité consommée", rappelle Santé Publique France.

Ainsi, le gouvernement recommande d’être vigilant concernant sa consommation d’alcool. Pour cela, les autorités sanitaires conseillent de s’en tenir à dix verres maximum par semaine, dont pas plus de deux par jour. De plus, il est recommandé de garder plusieurs jours dans la semaine sans aucune consommation de boissons alcoolisées.

Au-delà, votre santé peut être en danger. Une trop forte consommation de vin peut augmenter les risques de : 

  • insuffisance cardiaque
  • augmentation de la pression artérielle
  • AVC (Accident Vasculaire cérébral)
  • et l’ostéoporose. 

De plus, le vin est également riche en calories. L’application américaine Mytifnesspal partage les aliments les plus caloriques, mais également les boissons alcoolisées.Découvrez la liste des vins les plus caloriques. 

Le vin rouge Jp Chenet ®

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Minceur : les 6 vins les plus caloriques

Le vin rouge de la marque Jp Chenet® arrive en tête des vins les plus caloriques cités par l’application, avec 180 calories pour seulement 10 cl, ce qui équivaut quasiment à un verre de vin.  

Le vin blanc, Bourgogne Aligoté ®

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Minceur : les 6 vins les plus caloriques

Le vin blanc de la marque Bourgogne Aligoté, à 12,5° d’alcool, contient 133 calories dans un seul verre.

Le vin blanc Gewurtzraminer ®

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Minceur : les 6 vins les plus caloriques

Selon l’application, un verre de 10cl contient 121 calories.

Le vin blanc, Viognier ®

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Un verre de vin blanc de la marque Viognier contient 110 calories selon l’application MyFitnessPal.

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Le moelleux, Monbazillac ®

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Minceur : les 6 vins les plus caloriques

Le vin blanc moelleux de la marque Montbazillac contient 101 calories dans un seul verre.

Le rosé, Bandol ®

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Minceur : les 6 vins les plus caloriques

Un vin rosé de la marque Bandol® contient environ 87 calories dans seulement un verre.

Sources

https://www.myfitnesspal.com/fr/nutrition-facts-calories/vin/8

https://blog.mediapost.fr/les-francais-et-le-vin/https://domainedugout.com/fr/

mots-clés : vins, Boissons
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