Vous avez parfois des difficultés pour avaler votre nourriture et vous pensez que cela est dû à des allergies car vous y êtes sujet ? Ce n’est pas forcément le cas, d’après une analyse publiée dans la revue scientifique Canadian Medical Association Journal (CMAJ) le 5 février 2024. Il se pourrait en effet que vous souffriez en réalité d’une maladie appelée oesophagite à éosinophiles (et que vous ayez besoin d’un traitement spécifique).
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“L'œsophagite à éosinophiles est une maladie chronique de l'œsophage à médiation immunitaire qui provoque une inflammation éosinophile prédominante de l'œsophage ; elle peut provoquer des symptômes similaires à ceux du reflux, d'une dysphagie et d'une impaction alimentaire”, explique le manuel médical MSD.
Les auteurs de cette analyse constatent une recrudescence de difficultés à avaler ces dernières années en Europe du Nord et en Amérique et fournissent des lignes directrices pour diagnostiquer et traiter cette maladie inflammatoire chronique.
Les points majeurs de cette analyse sont les suivants :
- les symptômes les plus courants de l’oesophagite à éosinophiles sont des difficultés à avaler et le fait que des aliments restent coincés dans l’oesophage
- la plupart des patients (75%) ont au moins une maladie atopique, comme des allergies environnementales, de l’asthme ou de l’eczéma
- le traitement de cette pathologie se base sur l’alimentation, des médicaments et/ou une dilatation oesophagienne
Attention à ne pas confondre l’œsophagite à éosinophiles et les troubles du comportement alimentaire
“Le régime d'élimination des six aliments est le régime le plus souvent recommandé dans l'œsophagite à éosinophiles. Ce régime élimine les aliments les plus susceptibles de provoquer des réactions alimentaires à médiation IgE (lait, œufs, soja, blé, arachides/noix, poissons/crustacés)”, précise le manuel MSD.
Il est important de différencier l’oesophagite à éosinophiles des troubles du comportement alimentaire (TCA), qui peuvent y ressembler. “Les troubles du comportement alimentaire peuvent être difficiles à différencier de l’oesophagite à éosinophiles étant donné que les comportements alimentaires restrictifs, dont les aversions pour certains aliments, l’anxiété quand arrive le repas et le fait de mâcher beaucoup, sont parfois observés dans cette maladie”, explique les docteures Milli Gupta et Michelle Grinman, de la Cumming School of Medicine (Canada).
Les deux médecins poursuivent : “Tenir un journal détaillé de ce que l’on mange est essentiel pour identifier quels types d’aliments éviter et pourquoi. Les patients atteints d’une oesophagite à éosinophiles peuvent éviter la viande et le pain s’ils se sont déjà étouffés, et les patients qui souffrent de TCA peuvent en faire de même car ils comptent les calories.”
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