Gamma GT : 5 aliments qui font travailler le foie la nuit

Souvent présenté comme étant "l’organe à tout faire", le foie fait partie du système digestif et possède de nombreuses fonctions essentielles à l’organisme. C’est ce que les médecins appellent un "organe vital", autrement dit, on ne peut pas vivre sans lui.

"Le foie travaille toute la journée puisqu’il gère le glycogène essentiel à nos muscles et au cerveau", explique auprès de Medisite Lucile Gélébart, auteure du livre Il était une foi(e) les Transaminases & Gamma GT. "La nuit, en principe, son activité devrait tourner au ralenti, bien qu’il travaille 24 heures sur 24h pour accomplir de nombreuses fonctions."

Le foie permet notamment :

  • De produire la bile nécessaire pour digérer les graisses : elle est stockée par la vésicule biliaire qui la libère ensuite dans les intestins au moment du repas ;
  • De stocker le glucose, les vitamines et les minéraux issus de la digestion : il les libère ensuite dans le sang quand le corps en a besoin ;
  • De fabriquer des protéines nécessaires à la coagulation sanguine (ce qui permet de stopper les saignements en cas de blessure) et au système immunitaire afin de combattre les infections ;
  • De garantir la détoxification du sang contaminé par des éléments nocifs tels que des résidus de médicaments, l’alcool et toutes sortes de déchets de l’organisme ;
  • De réguler le cholestérol

"Des chercheurs ont même démontré les relations cerveau-foie notamment quand des dysfonctionnements surviennent", indique Lucile Gélébart. Cela explique notamment pourquoi vous avez du mal à trouver le sommeil lorsque votre foie est surchargé.

Foie : les habitudes à avoir pour un sommeil optimal

Il est bien connu que manger en grande quantité le soir pourrait avoir un impact néfaste sur votre santé, et notamment sur votre sommeil. Par ailleurs, il a déjà été démontré que dîner trop tard le soir pouvait favoriser la prise de poids, mais aussi contribuer à des niveaux plus élevés d'insuline et de glycémie à jeun. "Les études ont mis en exergue la relation de causalité entre manque de sommeil et surpoids", alerte Lucile Gélébart auprès de Medisite. "Le manque de sommeil augmente la disponibilité pour ingérer de la nourriture et est bien une cause du surpoids, voire de l’obésité."

Par ailleurs, elle révèle également qu’ "un repas trop riche en graisses et/ou très arrosé et les excès de sucre le soir endommage le sommeil." Donc, pour éviter de trop stimuler votre foie avant de dormir, "en premier lieu, il convient d’alléger votre assiette et de se passer des substances toxiques pour le foie", révèle Lucile Gélébart dans son livre. Pour préserver votre foie, surtout en cette période de fête, privilégiez les légumes, ou encore certaines épices comme le curcuma, connu pour détoxifier le foie.

En images, la rédaction liste les 5 aliments à éviter, voire à bannir, le soir pour éviter de trop faire travailler votre foie et garantir un meilleur sommeil.

Les aliments ultra-transformés

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L’un des rôles phare du foie est de garantir la détoxification du sang contaminé par des éléments nocifs. Donc, pour protéger cet organe, il convient de traquer les ingrédients chimiques. "Pour cela, il va falloir lire de plus près les étiquettes des plats ou des aliments (...). Et donc, être plus attentifs à la liste des additifs éventuels", conseille Lucile Gélébart dans son livre. En effet, même si le foie va les dégrader, mieux vaut lui épargner cette corvée durant la nuit. "Plus la liste des ingrédients d’un mets est longue, plus ce dernier est affublé d’additifs."

L'alcool

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Ce n’est pas nouveau, l’ennemi numéro un du foie reste l’alcool. D’une part, car il fait partie des substances métabolisées par le foie. Mais surtout, car "sa consommation est très majoritairement responsable de plus de 70 % des cas de cirrhose du foie", signale l’auteure dans son ouvrage.

Les sodas

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Le foie a pour mission d’assurer le maintien d’un taux de sucre stable dans la circulation sanguine puisqu’il stocke et redistribue les sucres. "Donc si le sucre est ingéré en excès, cela engendre une accumulation et une résistance à l’insuline", peut-on lire dans l’ouvrage de Lucile Gélébart. Par ailleurs, les sodas font partie des aliments à indice glycémique élevéqui transforment le foie en foie gras. Pour rappel, "il s’agit d’un indicateur de la vitesse à laquelle le glucose d’un aliment se retrouve dans le sang", explique Lucile Gélébart.

Les pâtisseries

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Tout comme les sodas, les pâtisseries contiennent une grande quantité de sucre. Donc, en excès, elles peuvent devenir un vrai danger pour l’organe.

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Les graisses saturées (charcuterie, chips, aliments frits)...

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Les aliments gras tels que la charcuterie, les chips, les aliments frits, le lait entier, les fromages gras, les sauces trop riches en matières grasses, les terrines, les pâtés ou encore le beurre sont à éviter le soir. En effet, il pourrait provoquer la maladie dite du foie gras à cause de l’accumulation des graisses dans les cellules hépatiques.

Le grignotage la nuit

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Il est important de le rappeler, mais se lever la nuit pour grignoter risque de surcharger inutilement votre foie et vous empêcher de dormir. "Le grignotage nocturne va forcément perturber le fonctionnement normal du foie et ses rythmes", dévoile Lucile Gélébart auprès de Medisite. "Un réveil nocturne ou un repas trop riche de nuit va favoriser le stockage des sucres et graisses par le foie. La centrale détox va donc être surchargée."

Sources

Merci à Lucile Gélébart, auteure du livre Il était une foi(e) les Transaminases & Gamma GT

mots-clés : foie, alimentation, gamma GT
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