Et si manger des poissons gras et des fruits de mer suffisait à protéger vos reins ? Alors que les maladies rénales chroniques (MRC) touchent environ 700 millions de personnes dans le monde et peuvent entraîner l’insuffisance rénale et la mort, une récente étude australienne publiée dans The British Medical Journal (BMJ) assure que la consommation d’oméga-3 contenus dans les poissons gras et autres fruits de mer permettent de réduire le risque de maladie chronique des reins et à un déclin plus lent de la fonction rénale.
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Cœur : 6 poissons gras pour éviter les maladies cardiaquesL’étude menée conjointement par le George Institute for Global Health et l’Université de la Nouvelle-Galles du Sud assure que manger au moins deux portions par semaine de poisson gras tels que les maquereaux, sardines ou harengs avait un risque réduit de développer des maladies rénales.
Afin de parvenir à ces conclusions, une équipe internationale dirigée par des chercheurs du George Institute for Global Health et de l’Université de la Nouvelle-Galles du Sud, en Australie, a mis en commun les résultats de 19 études de 12 pays impliquant plus de 25 000 personnes jusqu’en mai 2020, en examinant les liens entre les niveaux d’acides gras polyinsaturés oméga-3 et le développement de maladies rénales chroniques chez les adultes.
Les biomarqueurs étudiés comprenaient l’acide eicosapentaénoïque (EPA), l’acide docosahexaénoïque (DHA), l’acide docosapentaénoïque (APD) et l’acide alpha linolénique (ALA). Les principales sources alimentaires d’EPA, de DHA e t de DPA proviennent des fruits de mer, tandis que l’ALA se trouve principalement dans les plantes (noix, graines et légumes verts feuillus).
Poissons gras et fruits de mer : un risque de maladie rénale de seulement 8%
La maladie rénale chronique a été identifiée via le débit de filtration glomérulaire (DFG) estimé à moins de 60 ml/min/1,73 m2. Le DFG mesure en réalité la capacité des reins à éliminer les déchets et l’excès de liquide dans le sang. À noter que la plage normale est de 90-120 ml/min/1,73 m2. Au total, sur les 25 570 participants inclus dans l’analyse principale, et dont l’âge moyen variait de 49 à 77 ans, 4 944 participants (19%) ont développé une maladie rénale chronique au cours d’une période de surveillance moyenne de 11 ans.
Résultat, les chercheurs ont constaté l’existence d’un lien entre des concentrations plus élevées d’oméga-3 issus des poissons gras et des fruits de mer et un risque plus faible (8%) de développer une maladie rénale chronique que les autres. Dans le détail, lorsque les participants étaient divisés par niveaux d’acides gras polyinsaturés oméga-3, ceux qui avaient des niveaux de totaux dans le cinquième supérieur présentaien t un risque de maladie rénale 13% plus faible que ceux du cinquième inférieur. Un lien qui ne s’est pas confirmé avec la consommation d’oméga-3 d’origine végétale (acide alpha linolénique) et qui confirme l’intérêt de manger des poissons gras et fruits de mer pour protéger vos reins.
Oméga-3 : un lien de causalité entre fruits de mer et risque de maladie rénale ?
"Bien que l’ampleur de ces associations ait été modeste, nos constatations suggèrent qu’une consommation adéquate de fruits de mer et de poissons gras devrait faire partie des habitudes alimentaires saines", concluent les chercheurs de l’étude. "Si nos résultats ne prouvent pas un lien de causalité acides gras polyinsaturés oméga-3 issus des poissons gras et des fruits de mer et le risque de maladie rénale chronique, ils sont conformes aux lignes directrices cliniques actuelles qui recommandent un apport adéquat de fruits de mer dans le cadre de habitudes alimentaires saines, surtout lorsque les fruits de mer remplacent la consommation d’aliments moins sains".
Ils affirment que d’autres essais contrôlés randomisés sont nécessaires pour mieux comprendre le rôle potentiellement bénéfique des acides gras oméga-3 dans notre activité rénale.
Association of omega 3 polyunsaturated fatty acids with incident chronic kidney disease: pooled analysis of 19 cohorts, The BMJ, 18 janvier 2022.
https://www.bmj.com/content/380/bmj-2022-072909
Higher levels of omega 3 fatty acids in seafood associated with lower risk of chronic kidney disease, news-medical.net, 19 janvier 2022.
https://www.news-medical.net/news/20230119/Higher-levels-of-omega-3-fatty-acids-in-seafood-associated-with-lower-risk-of-chronic-kidney-disease.aspx
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