Cœur : un regime riche en graisses favorise l-atherosclerose

L'athérosclérose  implique  le dépôt d'une plaque, essentiellement composée de lipides (on parle d'athérome) sur la paroi des artères. "À terme, ces plaques peuvent entrainer la lésion de la paroi artérielle (sclérose), conduire à l’obstruction du vaisseau, ou encore se rompre, avec des conséquences souvent dramatiques", indique l'Inserm.

L'athérosclérose peut être propice à l'infarctus du myocarde.

Il est déjà établi que l'obésité et l'alimentation riche en cholestérol et en graisses constituent deux facteurs de risque. En fait, les personnes obèses sont deux fois plus susceptibles de développer une maladie cardiaque.

Une nouvelle étude publiée au sein du Journal of Lipid Research a démontré que nos habitudes alimentaires occidentales pouvaient facilement conduire à l 'athérosclérose. Les chercheurs estiment les émulsifiants naturels présents dans de nombreux aliments riches en graisses altèrent le fonctionnement des intestins.

"Les défenses normales des cellules de la muqueuse intestinale pour maintenir les bactéries dans la lumière de l'intestin sont réduites lorsqu'elles absorbent de grandes quantités de cholestérol et de graisse", ont déclaré les chercheurs.

Ce phénomène favorise l'inflammation dans l'organisme. Le cholestérol et les graisses augmentent le thermostat de l'inflammation et cela accélère l'athérosclérose. 

Une alimentation riche en graisses augmente le niveau d'endotoxines dans le sang

"Les personnes obèses et les personnes ayant une alimentation riche en graisses et en cholestérol ont des niveaux plus élevés d'endotoxines dans leur sang, a déclaré Alan Fogelman, professeur de médecine à l'UCLA et auteur de l'étude. Ce n'est pas au niveau de provoquer une septicémie, mais cela provoque un faible niveau d'inflammation".

L'équipe a donc cherché des moyens de d'empêcher l'entrée d'endotoxines dans la circulation sanguine. Une méthode qu'ils ont explorée consiste à utiliser de la lipoprotéine de haute densité, appelée "bon cholestérol".

"Nous avons créé des tomates transgéniques dans notre laboratoire qui imitent le bon cholestérol, une lipoprotéine de haute densité, a déclaré Arnab Chattopadhyay, scientifique du projet à l'UCLA. Ces tomates, lorsqu'elles sont ajoutées à un régime riche en graisses et en cholestérol, aident à réduire le cholestérol et les triglycérides, ainsi qu'à réduire les dérivés inflammatoires des phospholipides".

Selon les chercheurs, il semblerait que cette méthode d'abaissement des taux de cholestérol et de triglycérides pourrait être bénéfique pour les personnes obèses à risque de maladies inflammatoires telles que l'athérosclérose, l'arthrite, le lupus, la sclérose en plaques et plus encore.

Découvrez en images les aliments riches en mauvaises graisses et en cholestérol à limiter le plus possible pour prévenir l'athérosclérose.

La viande grasse

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Privilégiez la volaille et limitez les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500g par semaine.

La charcuterie

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Limitez la charcuterie à 150g par semaine.

Le fromage

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Si le fromage est intéressant pour sa teneur en calcium, il ne faut pas en abuser. Certains sont particulièrement riches en sel et en matières grasses.

Le sel et les produits riches en sel

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Limitez les produits salés et le sel est essentiel pour préserver votre fonction cardiaque. Le sel favorise l'hypertension. 

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Les sodas

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Limitez les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés. 

L'alcool

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Limitez l’alcool à maximum 2 verres par jour et pas tous les jours.

Les aliments transformés

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Les aliments transformés doivent être limités pour rester en bonne santé. Ils sont riches en sel et en matières grasses. Ils sont de moins bonne qualité nutritionnelle en moyenne (plus de sel, sucre, graisses, moins de fibres, de vitamines, de minéraux).

Sources

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022227523000433

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