Une nouvelle étude publiée au sein de l'American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology a montré que l'obésité pouvait altérer plus sévèrement la fonction cardiaque lorsqu'elle est associée à une carence en vitamine A.
Il est important de rappeler que le surpoids est dangereux pour le système cardiovasculaire, et c'est pour cette raison qu'il est recommandé d'adopter une alimentation saine pour prendre soin de son cœur. L'obésité augmentant le travail du cœur, altérant la fonction systolique et diastolique du ventricule gauche. De plus, cette condition favorise la survenue d'hypertension artérielle, de troubles du rythme auriculaires et ventriculaires et de mort subite.
Les carences en vitamine A peuvent affecter le cœur et le métabolisme
L'équipe de recherche, basée à la Hannover Medical School en Allemagne, a mené l'étude pendant 20 semaines sur des souris obèses. Après 20 semaines, les chercheurs ont comparé le cœur et le métabolisme des souris obèses avec des souris en bonne santé, avec des niveaux suffisants de vitamine A.
En comparaison, les souris obèses carencées en vitamines A présentaient une répression des gènes cardiaques associés à l'extraction de l'énergie des graisses, à l'extraction l'énergie du glucose et la production de la molécule porteuse d'énergie, l'adénosine triphosphate. Concrètement, le système cardiovasculaire a été mis à mal.
"Notre étude identifie un rôle de la vitamine A dans la préservation de l'expression des gènes énergétiques cardiaques qui pourrait atténuer le développement ultérieur d'un dysfonctionnement mitochondrial et contractile dans l'obésité induite par l'alimentation", ont conclu les chercheurs.
En clair, la vitamine A semble essentiel dans la préservation du système cardiovasculaire chez les personnes en surpoids.
La rédaction Medisite vous partage 7 aliments riches en vitamine A. Évidemment, cette liste n'est pas exhaustive.
Les carottes
Le bêtacarotène (ou provitamine A) est présent dans certains fruits et légumes, comme les carottes.
Les légumes verts
Les légumes verts (épinards, chou vert, laitue...) sont également connus pour leur richesse en vitamine A.
Les abricots
Les abricots font partie des fruits les plus riches en vitamine A.
Les mangues
La mangue est aussi particulièrement riche en vitamine A.
Les patates douces
Les patates douces sont aussi une bonne façon de faire le plein de vitamine A.
La courge
Les courges sont également riches en vitamine A : 100 g de courge apportent environ 40 % des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine A.
Les harengs
Le hareng mariné est une excellente source de vitamine A.
https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00514.2022
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