Cœur : 10 aliments a manger a chaque repas pour soigner vos arteres

Les maladies cardiovasculaires représentent la première cause de mortalité dans le monde et la seconde en France.

La santé de vos artères et le bon fonctionnement de votre cœur peuvent être
altérés par de nombreux facteurs : mode de vie, âge, diabète, cholestérol, antécédents familiaux... Il est pourtant essentiel d'en prendre soin ! 

"Les artères transportent le sang depuis le cœur jusqu’aux organes, alors que les veines ramènent le sang des organes au cœur. Avec l’âge, la structure de la paroi artérielle se modifie, ce qui se traduit essentiellement par un épaississement et une perte de leur élasticité. Les artères deviennent ainsi de plus en plus rigides, ce qui concourt à augmenter la pression artérielle. Elles perdent également leur capacité à se dilater quand le débit de sang augmente. Cela favorise la formation de caillots de sang au contact des plaques d’athérome, et la survenue d’infarctus du myocarde et d’accidents vasculaires cérébraux", décrit le Dr. Patrick Duriez, cardiologue, à travers son livre Prendre soin de ses artères (éd. Alpen).

La plupart des médecins s'accordent à dire que votre mode d'alimentation aura un impact sur votre santé cardiovasculaire et surtout sur l'état de vos artères. Le Dr. Patrick Duriez porte une attention toute particulière au régime méditerranéen. 

Régime méditerranéen : la clé pour prendre soin de vos artères

"Le régime méditerranéen est un modèle d’alimentation globale qui a été très largement étudié depuis plus de 20 ans dans les études épidémiologiques, rappelle le cardiologue. À ce jour, ce régime est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Aucun autre n’a été autant évalué et n’a pu apporter un niveau de bénéfices équivalent". Sa teneur en oméga-3 fait de lui le régime de référence pour préserver la santé cardiovasculaire.

Le régime méditerranéen est relativement riche en matières grasses en raison de la consommation abondante d’huile d’olive, qui sert à l’assaisonnement des salades et à la cuisson. Il comporte aussi une forte concentration de légumes, fruits, noix, légumineuses et céréales peu transformées et cultivées localement.

"L’apport de poissons et de crustacés est variable selon la proximité de la mer, mais constitue une source significative de protéines", ajoute l'expert.

Ce régime implique de faire l'impasse sur les aliments transformés et riches en graisses saturées. Si vous voulez prendre soin de vos artères et réduire le plus possible votre risque de maladie cardiaque, certains aliments issus du régime méditerranéen doivent se trouver dans vos assiettes tous les jours ! Pas de paniques, vous allez les adorer. Medisite vous les présente en images.

Les fruits et légumes

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"Les fruits et légumes doivent être consommés à chaque repas (au moins deux rations), accompagnés de féculents", explique le Dr. Patrick Duriez.

Les légumineuses

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Les légumineuses peuvent aussi être consommées à chaque repas. On cite notamment les lentilles, les fèves, les haricots et les pois chiches.

Le pain complet

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Préférez les versions complètes lorsque vous choisissez votre pain.

Les pâtes complètes

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Misez sur les pâtes complètes : elles contiennent plus de minéraux, fibres et vitamines que les autres. 

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Les épices et aromates

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Les épices et herbes aromatiques doivent être consommées chaque jour selon le cardiologue. Ils vont vous aider à réduire le sel, nocif pour le coeur. 

Les oignons

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Les oignons apporteront aussi davantage de goût à vos menus ! 

L'ail

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L'ail peut aussi être consommé chaque jour, explique le cardiologue. 

Les produits laitiers

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"Des produits laitiers de préférence peu gras (2 rations)" à consommer chaque jour.

Les fruits secs

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On retrouve l'amande, la cacahuète, la noisette, le pignon de pin, la pistache...

Les olives

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Les olives peuvent être consommées à raison de 1 à 2 rations par jours.

Sources

Prendre soin de ses artères, Dr. Patrick Duriez (éd. Alpen)

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