Les 5 meilleurs pains pour vos intestins selon un nutritionniste

Ne boudez pas le pain ! Bonne source de glucides complexes et de fibres, il permet de favoriser la satiété et un bon transit. Le pain apporte également une bonne énergie pour l’organisme et le cerveau.

Concrètement, dans 100 g de pain, vous trouverez 55 g de glucides et 20 g de très bonnes protéines végétales.

Il peut être consommé à chaque repas à condition de bien le choisir. La fameuse baguette, par exemple, est un bon choix ni pour votre glycémie, ni pour votre système digestif.

Digestion : certains pains peuvent réguler le transit

Préparée à partir de farines, la baguette provoque une brusque augmentation du taux de glucose dans le sang (glycémie).  Elle déclenche ainsi une production importante d'insuline par le pancréas, ce qui peut chez certains sujets augmenter le risque de diabète, d'obésité et de surcharge du foie.

Par-dessus tout, la baguette blanche est peu digeste. Elle n'apporte pas suffisamment de fibres, essentielles au sentiment de satiété, à l'équilibre du microbiote intestinal et à la régulation du transit.

Il est aussi recommandé de se méfier du pain de mie. "Le pain de mie n’est pas le pain que je recommande à mes patients pour des questions d’apport calorique et de teneur en sucre, nous partage Raphaël Gruman, nutritionniste.

Le pain de mie industriel contient bien plus de graisses, de sucres et d’additifs, au détriment des fibres, qu’un pain artisanal. C’est ce qui lui permet de se conserver plus longuement notamment.

En raison de sa teneur en matières grasses et en sucre, le pain de mie aura aussi tendance à ralentir la digestion.

Certains pains seront, au contraire, bénéfiques pour le transit intestinal. Leurs fibres pourront réguler le transit et favoriser la satiété. Raphaël Gruman nous présente ceux qui sont à mettre au menu.

Pain d’épeautre

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Les fibres contenues dans l'épeautre régulent le transit et favorisent la satiété. De plus, l'épeautre est une très bonne source de protéines végétales et de minéraux essentiels à l'organisme.

Pain complet

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Le pain complet est riche en fibres, en vitamines du groupe B et en minéraux (fer, manganèse, magnésium, zinc, sélénium…), ce qui le rend bénéfique pour votre flore intestinale et votre transit.

Pain à l’avoine

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Le pain à l’avoine est riche en fibres et permet au système digestif de mieux fonctionner. Il est particulièrement recommandé pour en cas de constipation.

Pain de seigle

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Le pain de seigle est une excellente source de vitamines, de minéraux notamment de magnésium, de potassium et de phosphore, ainsi que d'antioxydants.

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Pain au levain

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Le pain au levain est plus digeste en raison des bactéries lactiques formées au cours de la fermentation, qui vont initier le travail d'acidification et donc de digestion. La fermentation va aussi contribuer à dégrader en partie le gluten, qui peut poser des problèmes de digestion.

Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste

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