5 epices qui agissent contre la diarrhee

Et si les épices pouvaient vous soigner naturellement d’une diarrhée ? Alors que généralement, il est conseillé de ne pas manger épicé lorsqu’on en est atteint, certaines pourraient en fait vous aider à soulager la diarrhée.

Source naturelle d’antioxydants, les épices s'avèrent utiles notamment contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et le vieillissement. Également riches en fibres, "elles ont des vertus anti-inflammatoires, antiseptiques et antibactériennes", indique Isabelle Brette, biochimiste, dans son livre Les épices qui nous veulent du bien aux éditions Alpen.

Certaines agissent également contre les douleurs d’estomacs, sitmulent la digestion et auraient des vertus spasmolytiques, autrement dit, qui permettent de soulager les diarrhées, les flatulences et les ballonnements. Medisite vous liste les 5 épices qui agissent contre la diarrhée.

Selles molles, liquides… À quel moment peut-on parler de diarrhée ?

Souvent de courte durée et liée à des infections virales (les fameuses gastro-entérites), la diarrhée est souvent associée à des selles molles, voire liquides. "Mais sa définition repose sur la quantité et la fréquence", rappellent le Dr Daniel Scimeca et le Dr Max Tétau, auteurs du livre Intestins et maux de ventre (éd. Alpen).

En effet, ils indiquent qu’on peut parler de diarrhée "à partir de 300 grammes par jour ou de trois selles par jour." Par ailleurs, l’apparition de fièvre, de douleurs, de gaz, voire de sang dans les selles doit immédiatement vous alerter et vous amener à consulter un professionnel de santé rapidement.

Diarrhée : les autres cas qui doivent inquiéter

Si votre diarrhée dure plus d’une dizaine de jours, on peut parler de diarrhée chronique. Les causes peuvent être variables puisqu’elle peut être due à :

  • Une infection microbienne. Le plus souvent, cela provient d’un aliment contaminé par une bactérie, ou de conditions sanitaires particulières (turista) ;
  • L’anxiété ;
  • Les maladies spécifiques de l’intestin (les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin ou MICI) ;
  • Un dysfonctionnement de la thyroïde.

"La diarrhée pose un problème crucial, notamment chez le nourrisson, par le risque de déshydratation et ne doit jamais faire négliger ce qui peut ressembler à une simple gastro", signalent les auteurs dans leur livre. "Le diagnostic se fait par élimination de causes plus graves par des examens appropriés chez le médecin ou le gastro-entérologue."

S’il s’avère que vous êtes atteint d’une diarrhée dite virale, liée à une gastro-entérite (le plus souvent), certaines épices pourraient vous jouer un rôle clé dans la guérison. Toutefois, dans son livre Les épices qui nous veulent du bien, Isabelle Brette rappelle que "les herbes et les épices ne sont pas des traitements pour les maladies chroniques. En revanche, elles peuvent être consommées dans le cadre d’une alimentation équilibrée comme un support et une aide pour prévenir certains risques."

Le gingembre

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Originaire du Sud de l’Inde, le gingembre se révèle très bénéfique pour la santé. En effet, elle abrite de nombreux nutriments intéressants pour l’organisme. Elle est notamment très riche en eau puisqu’elle en contient à 90 %, en potassium, en magnésium, en glucides et en fibres. Le gingembre renferme également de la vitamine C (qui participent au bon fonctionnement de l’organisme), E (puissant antioxydant) ou B1, B2, B3, B5 et B6 et B9. 

"Il agit contre les douleurs d’estomac, la diarrhée et les nausées", indique dans son ouvrage Isabelle Brette. "Antioxydant et anti-inflammatoire, le gingembre favorise également la santé cardio-vasculaire."

Le thym

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Qu’il soit utilisé en huile essentielle, dans des plats ou en tisane, le thym est un véritable remède naturel. C’est notamment un bon désinfectant et un antiseptique qui soulage des pathologies dermatologiques. Le thym s’avère également utile contre la toux et l’inflammation des voies respiratoires supérieures. 

Mais ce n’est pas tout, car Isabelle Brette indique dans son livre que "la plante aurait également des vertus spasmolytiques." Autrement dit, le thym pourrait soulager les diarrhées, les flatulences et les ballonnements. Par ailleurs, l’auteure révèle que "depuis quelques années, on s’intéresse à ces propriétés antioxydantes et anti-vieillissement."

Le clou de girofle

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"Parmi les épices, le clou de girofle concentre la teneur la plus élevée en antioxydants", écrit Isabelle Brette dans son livre Les épices qui nous veulent du bien. En effet, il faut savoir que le clou de girofle a "longtemps été employé à des fins thérapeutiques au cours de l’histoire en tant qu’antibactérien ou pour éloigner la peste". Il possède effectivement des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antivirales.

Néanmoins, le clou de girofle s’avère être également un puissant tonique gastro-intestinal et utérin, ce qui veut dire qu’il est excellent en cas de diarrhée.

La cannelle

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Ce n’est pas pour rien que la cannelle fait partie des épices les plus utilisées en France. Fatigue, cholestérol, rhume, troubles digestifs… La cannelle possède de nombreuses vertus. En effet, Isabelle Brette explique dans son livre que "grâce aux proanthocyanidines et à l’aldéhyde cinnamique, au fort pouvoir antioxydant, la cannelle protège contre le stress oxydatif."

Toutefois, celle-ci serait également utile en cas de troubles intestinaux, comme la diarrhée. "Elle est aussi réputée pour stimuler la digestion et éliminer les gaz intestinaux", confirme l'auteure. C'est également ce que rapportait auprès de Medisite Christine Cieur-Tranquard, pharmacienne. En effet, selon elle, "la cannelle calme les crampes gastro-intestinales, combat les ballonnements et les flatulences et soigne les diarrhées."

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Le laurier

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Bactéricide, antiseptique, antiviral et antifongique, le laurier est connu pour soigner les rhumatismes. Mais la plante est aussi appréciée pour ses propriétés digestives. En effet, "elle est également antispasmodique, c’est-à-dire qu’elle réduit les flatulences, stimule l’appétit et facilite la digestion", écrit dans son livre Les épices qui nous veulent du bien Isabelle Brette. Par ailleurs, "le laurier peut être utilisé en cas d’aphte et d’abcès dentaire."

Sources

Les épices qui nous veulent du bien aux éditions Alpen

Intestins et maux de ventre (éd. Alpen)

mots-clés : diarrhée, épices, remède
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