Les flatulences, ou dans le langage courant les pets, sont des gaz accumulés dans l’intestin et l’estomac qui sont expulsés plus ou moins bruyamment (et plus ou moins volontairement) par l’anus. Ce processus est entièrement naturel. Selon des estimations, une personne en bonne santé émettrait entre 12 et 25 flatulences par jour. Toutefois, péter plus peut être le signe d’un souci de santé. Découvrez les troubles que les gaz intestinaux peuvent révéler dans notre diaporama.
Que contiennent les pets ?
Selon les estimations, une personne libère en moyenne entre 0,5 à 1,5 L de gaz intestinaux. Toutefois, la quantité dépend de plusieurs facteurs comme l’alimentation, la quantité d'air ingéré et l’activité des bactéries présentes dans l’intestin.
Si la composition varie quelque peu selon le régime alimentaire et le microbiote de l’individu, les flatulences sont composées généralement de :
- azote : environ 60% ;
- hydrogène : environ 20% ;
- dioxyde de carbone (9%) ;
- méthane (7%) ;
- oxygène (3%).
Les odeurs nauséabondes peuvent avoir plusieurs origines. L’effluve d'œuf pourri apparaît en présence de sulfure d’hydrogène, celle d’excrément survient lorsqu'il y a des traces de scatol ou d’indole (des sous-produits de la digestion de la viande).
L’odeur des pets serait bonne pour la santé
Émettre un pet en présence d’autres personnes est souvent vécu comme embarrassant, surtout s’ils sentent mauvais. Pourtant, ce “fumet” serait bon pour la santé, selon une étude menée par l’Université d’Exeter en 2014. Les chercheurs assurent que le sulfate d’hydrogène présent dans les flatulences permettrait de réduire les risques de développer des maladies comme le cancer, les AVC et les crises cardiaques. En étudiant les gaz intestinaux, ils ont, en effet, découvert que l’organisme utilisait cette molécule pour protéger les mitochondries des cellules.
Le professeur Matt Whiteman de l’école de médecine de l’Université d’Exeter a expliqué dans l’article paru dans le journal scientifique Medical Chemistry Communications : “lorsque les cellules deviennent stressées par la maladie, elles activent des enzymes afin de produire d’infimes quantités de sulfure d’hydrogène. Cela permet de maintenir l’activité des mitochondries qui aident les cellules à vivre en contrôlant l’inflammation. Si cela n'arrive pas, les cellules meurent et perdent la capacité de réguler la survie et de contrôler l'inflammation".
"Nous avons exploité ce processus naturel en fabriquant un composé, appelé AP39, qui délivre lentement de très petites quantités de ce gaz spécifiquement aux mitochondries. Nos résultats indiquent que si les cellules stressées sont traitées avec AP39, les mitochondries sont protégées et les cellules restent en vie", ajoute-t-il.
Vous mangez trop vite
Si vous avalez rapidement votre repas, il y a un risque que vous inhalez aussi beaucoup d'air en même. Or, une des causes des flatulences est justement une présence trop importante d'air dans les intestins.
Vous pouvez aussi avaler trop d'air en mâchant un chewing-gum, en buvant avec une paille ou en fumant.
Vous mangez trop de sucre
Lorsque les bactéries intestinales se nourrissent des glucides ingérés, des gaz sont produits. Une alimentation riche en sucres favorise ainsi les flatulences.
Le sorbitol, un substitut du sucre présent dans certains bonbons, gommes et édulcorants artificiels sans sucre, est aussi connu pour provoquer des gaz intestinaux.
Vous êtes constipée
La constipation est une cause fréquente de ballonnements et de gaz intestinaux
Vous avez une alimentation trop riche en fibre
Les fibres présentent dans les choux, les haricots ou encore les brocolis sont bons pour la santé. Mais si elles facilitent le transit intestinal et le contrôle du cholestérol ou encore de la glycémie, leur digestion libère beaucoup de gaz.
Le syndrome du colon irritable
Les gaz intestinaux excessifs est l'un des symptômes du syndrome du colon irritable. Ce trouble de la motricité intestinale provoque des contractions de l'intestin grêle et du côlon trop fortes qui perturbent le transit des aliments. Il peut provoquer une micro-inflammation intestinale et des anomalies du microbiote. Ces éléments augmentent la production de gaz digestifs.
Votre microbiote est déréglé
Le microbiote intestinal qui joue un rôle important dans la digestion, peut être perturbé par plusieurs éléments comme des médicaments, d'une maladie ou un changement d'alimentation. Un déséquilibre dans cet écosystème est susceptible de produire beaucoup de gaz intestinaux.
Vous digérez mal le lait
La lactase est une enzyme de l'intestin grêle ayant pour fonction de décomposer le lactose présent dans les produits laitiers. Si le taux est faible, le lactose entre dans le côlon sans avoir été transformé. Les bactéries présentes s'en nourrissent provoquant des gaz.
Vous êtes intolérant au gluten
L'un des signes d'une intolérance au gluten (protéine présente dans le blé, l'orge ou encore le seigle) est la production de gaz. Ce trouble s'accompagne généralement aussi de diarrhée et d'une perte de poids.
Vous souffrez d'une incontinence au gaz
Les pets peuvent aussi être d'un trouble du contrôle des muscles anaux. Il peut être transitoire (après un accouchement difficile, une intervention) ou permanent (trouble neurologique, descente d'organe, âge...).
Les cancers
Les flatulences peuvent aussi être le signe d'un cancer du côlon mais également des ovaires. Elles sont généralement accompagnées d'autres signes inquiétants comme une fatigue importante, des troubles intestinaux, une perte de poids ou un manque d'appétit.
https://www.exeter.ac.uk/news/research/title_393168_en.html
https://www.mayoclinic.org/symptoms/intestinal-gas/basics/causes/sym-20050922
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/symptoms-causes/syc-20372709
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