Diarrhee : les 5 aliments qui peuvent la stopper

Souvent de courte durée et liée à des infections virales (les fameuses gastro-entérites), la diarrhée est souvent associée à des selles molles, voire liquides. "Mais sa définition repose sur la quantité et la fréquence", rappellent le Dr Daniel Scimeca et le Dr Max Tétau, auteurs du livre Intestins et maux de ventre (éd. Alpen).

En effet, ils indiquent qu’on peut parler de diarrhée "à partir de 300 grammes par jour ou de trois selles par jour." Par ailleurs, l’apparition de fièvre, de douleurs, de gaz, voire de sang dans les selles doit immédiatement vous alerter et vous amener à consulter un professionnel de santé rapidement.

Diarrhée : les autres cas qui doivent inquiéter

Si votre diarrhée dure plus d’une dizaine de jours, on peut parler de diarrhée chronique. Les causes peuvent être variables puisqu’elle peut être due à :

  • Une infection microbienne. Le plus souvent, cela provient d’un aliment contaminé par une bactérie, ou de conditions sanitaires particulières (turista) ; 
  • L’anxiété ; 
  • Les maladies spécifiques de l’intestin (les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin ou MICI) ; 
  • Un dysfonctionnement de la thyroïde

"La diarrhée pose un problème crucial, notamment chez le nourrisson, par le risque de déshydratation et ne doit jamais faire négliger ce qui peut ressembler à une simple gastro", signalent les auteurs dans leur livre. "Le diagnostic se fait par élimination de causes plus graves par des examens appropriés chez le médecin ou le gastro-entérologue."

Toutefois, s’il s’avère que la diarrhée est virale et liée à une gastro-entérite (le plus souvent), votre alimentation jouera un rôle clé dans votre guérison. En effet, certains aliments sont plus conseillés que d'autres lorsque l'on souffre de diarrhée. Pour vous aider à mieux les choisir, Medisite vous liste en images les 5 aliments à privilégier pour stopper une diarrhée.

Des aliments lactés (laits, fromages, yaourts…)

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Riches en bactéries probiotiques, les aliments fermentés, plus précisément lactés, ont un rôle thérapeutique efficace sur le flux intestinal. "Ils neutralisent les toxines sécrétées par les rotavirus responsables du dérèglement intestinal qui sévissent régulièrement par petites épidémies", expliquent les auteurs du livre Les intestins et maux de ventre. "Ils peuvent même, à fortes doses, engendrer des constipations."

Mais il se peut que les aliments à base de lait de vache irritent votre intestin. Dans ce cas, "choisissez des laits de brebis ou de chèvres", conseille le Dr Daniel Scimeca dans son livre Côlon Irritable aux éditions Alpen.

Les carottes cuites

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Riche en fibres, la carotte relance le transit. En effet, grâce à la pectine présente dans le légume, l’eau est retenue et les selles deviennent moins liquides. Mais pour la manger, il est préférable qu’elle soit cuite, voire bouillie. Les purées, les jus, ou tout simplement en morceaux, la carotte pourra vous aider à stopper votre diarrhée plus rapidement. 

Le riz

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C’est connu, le riz fait partie des aliments phares qui permettent de stopper les diarrhées. Car en effet, au-delà de l’importance de bien se réhydrater, lorsque vous avez la diarrhée, il faut aussi redonner à votre corps les nutriments qu’il a perdus. Pour cela, le riz peut vous y aider en vous fournissant le glucose qu’il contient et le sel présent dans l’eau de cuisson. Il s’agit également d’un aliment sans résidus, c'est-à-dire qu'une fois digéré, il n'y a pas de déchet à évacuer, ce qui permet de reposer l'intestin.

Les bananes mûres

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S’il est normalement déconseillé de manger des fruits lorsqu’on est atteint de diarrhée, ce n’est pourtant pas le cas de la banane. Comme le riz, elle est riche en amidon et resserre les selles. Ses fibres ne sont pas irritantes et n'accentuent donc pas les troubles du transit. En outre, elle est riche en potassium, magnésium et vitamines B, permettant une meilleure récupération, un point non-négligeable alors que votre corps s'affaiblit à cause de déshydratation qu'engendre la diarrhée. 

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Les pâtes

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En effet, en cas de diarrhée, "les pâtes s'apparentent au riz puisqu'elles sont faciles à digérer", indique dans son livre Côlon Irritable, le Dr Daniel Scimeca. Par ailleurs, elles sont également "source de fibres, de magnésium, de phosphore et de vitamine B entre autres (...)", énonce dans son ouvrage Des pâtes pour maigrir - Se faire plaisir en se faisant du bien (éditions Alpen), Lilli Carat. En plus d’apporter des protéines et des glucides à l’organisme, elles contiennent leur lot de vitamines et de minéraux. 

Sources

Les intestions et maux de ventre aux éditions Alpen

Côlon irritable aux éditions Alpen

Des pâtes pour maigrir - Se faire plaisir en se faisant du bien (éditions Alpen)

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