Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Noix de cajou – Noix de pécan : Intérêt nutritionnel

Très énergétiques, les noix de cajou et de pécan possèdent d'excellentes qualités nutritionnelles. On y trouve des minéraux, des vitamines du groupe B et des protéines.
Pour la protection cardio-vasculaire. Les noix de cajou et de pécan, comme toutes les noix en général, sont reconnues pour prévenir l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Ce bienfait est lié à leur richesse en acides gras insaturés, en phytostérols (composés anticholestérol), en antioxydants, en magnésium (antistress), en vitamine E et en fibres.

Noix de cajou – Noix de pécan : Son histoire

La noix de cajou serait originaire d'Amazonie. Les Portugais l'auraient découvert au XVIe siècle et l'auraient introduit dans leurs colonies d'Inde et d'Afrique. La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord, plus précisément de la vallée du Mississippi où, d'après les premiers colons, elle servait comme aliment aux Indiens. Elle peut aussi être appelée "pacane".

Famille

Anacardiacées (noix de cajou). Juglandacées (noix de pécan).

Noix de cajou – Noix de pécan : Sa production

Au cours des 30 dernières années, la production de noix de cajou s'est développée en Afrique de l'Ouest alors qu'elle se faisait principalement en Inde et au Mozambique. Aujourd’hui, les principaux pays producteurs de noix de cajou sont l'Inde (600 000 tonnes par an) suivi par la Côte d'Ivoire et le Vietnam (350 000 tonnes par an). Pour la noix de Pécan, les principaux pays producteurs sont les États-Unis (200 000 tonnes par an) et le Mexique (55 000 tonnes par an).

Saison

Printemps, Eté.

Conseils d'achats et d'utilisation

La noix de cajou se trouve fraîche sous différentes formes dans le commerce. Sa taille, sa coloration et sa teneur en eau peuvent varier. Pour la noix de pécan, il faut la secouer avant de l'acheter. S'il y a du bruit, c'est qu'elle n'est plus très fraîche.

Précautions

La consommation de fruits oléagineux est déconseillée en cas d'allergie aux arachides. Elle est aussi déconseillée aux personnes souffrant de calculs rénaux ou urinaires (risque de récidives).

Recettes

Salade de pommes, chou rouge et noix de pécan

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