
Manger sain ne doit pas vouloir dire rogner sur ce dont son corps a besoin ! Le diabète de type 2, qui touche autour de quatre millions de personnes en France, est causé par un excès de sucre dans le sang. Cette maladie chronique demande une vigilance accrue au niveau de l’alimentation : les patients diabétiques adoptent des régimes restrictifs, évitant les produits trop sucrés, ainsi que d’autres aliments facteurs de risques.
Pallier un taux de glycémie élevé par des carences, mauvaise idée !
Or, si les personnes concernées ne bénéficient pas de conseils nutritionnels, il peut arriver que ces privations alimentaires s'accompagnent de carences en nutriments essentiels. C’est le constat de chercheurs de l’International Institute of Health Management Research-New de New Delhi et de Jaïpur (Inde). Ils ont collecté les données de 132 études, menées entre 1998 et 2023 sur un total de 52 000 personnes souffrant de diabète de type 2.
Le résultat est sans équivoque : 45 % des participants souffrent d’au moins une carence en micronutriments, et cela concerne surtout les femmes. Cette corrélation n’induit pas forcément de relation de cause à effet dans un sens ni dans l'autre, mais pourrait faire l’objet d’une surveillance supplémentaire chez les personnes concernées.
Prise de sang : de quels nutriments manquent les personnes diabétiques ?
Si vous souffrez de diabète de type 2, il peut donc être utile de vous rapprocher d’un médecin pour faire des analyses de sang. Dans le cas où une carence serait détectée, les compléments alimentaires peuvent avoir un effet positif, mais ne constituent pas une solution si la carence reste sur une longue période. Un spécialiste de l’alimentation pourra vous donner les conseils nutritionnels pour la prise en charge la plus adaptée à votre situation.
Diabète de type 2 : de fortes carences en vitamines D
Les scientifiques ont notamment alerté sur un nutriment : la vitamine D. En effet, 60,5 % des patients diabétiques participant aux études en étaient carencés ! Pourtant, cette vitamine a un rôle important sur bien des aspects : elle augmente la concentration de phosphore et de calcium dans le sang, elle participe à la régulation hormonale et au bon fonctionnement du système immunitaire. Une carence en vitamines D peut se traduire par des troubles osseux ou musculaires, ou encore une anémie.
Pour pallier cette carence, exposez-vous au soleil ! Ce dernier est en effet la principale source de ce nutriment. Pour être plus précis, les rayons ultraviolets incitent le corps à produire sa propre vitamine D, et c’est sans risque pour le diabète. Dans l’alimentation, le chocolat noir, le fromage, ainsi que la viande rouge en sont riches, mais les conseils nutritionnels poussent à en limiter sa consommation si l’on est est diabétique. Heureusement, on retrouve aussi cette vitamine dans les poissons gras, les œufs, certains champignons, les abats, la volaille, les produits laitiers moins gras...
Le magnésium
Les experts ont également démontré que 42 % des répondants étaient carencés en magnésium. Or, ce minéral entre en jeu dans la formation des os et des dents, et pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs. Bien qu’une quantité trop élevée dans l’organisme ne soit pas saine, une carence peut elle aussi provoquer des troubles intestinaux et rénaux.
Les sources de magnésium sont les algues, les oléagineux, les germes de blé, certains fruits de mer (les bigorneaux et les bulots), les graines et les céréales complètes. Le chocolat noir a également une forte teneur en magnésium, mais mieux vaut ne pas en consommer beaucoup dans le cadre du diabète de type 2.
La vitamine B12
Les participants de l’étude étaient également sujets à une carence en vitamines B12, pour 29 % d’entre eux. Cette vitamine est essentielle pour la formation des globules rouges, la synthèse de l’ADN et une bonne fonction nerveuse. Si vous êtes carencé en vitamine B12, vous risquez d’être anémié, et de ressentir fatigue et essoufflement.
On retrouve la vitamine B12 dans les aliments d’origine animale, notamment les abats, mais aussi les poissons, la viande, les œufs et les produits laitiers. Encore une fois, les professionnels de santé recommandent aux personnes souffrant de diabète de type 2 de ne pas consommer trop de viande rouge ni de produits laitiers trop gras.
Le fer
Enfin, le quatrième nutriment qui ressort de l'étude est le fer, avec 28 % de personnes carencées. Ce dernier est utile pour le transport et l'utilisation de l’oxygène. Une carence en fer provoque également une anémie, causant fatigue, essoufflement et maux de tête.
Ce minéral est présent dans de nombreux alimentents. Parmi eux : les abats, la viande, le poisson et fruits de mer, les légumineuses, les oléagineux, les céréales, les œufs et les légumes à feuilles vertes. Tout comme pour les autres nutriments, il est mieux d'éviter une trop grande quantité de viande rouge dans son alimentation si l’on est diabétique.
https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant
https://www.anses.fr/fr/system/files/TNA-Fi-Mnx-magnesium.pdf
https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-b12
https://nutrition.bmj.com/content/early/2025/01/03/bmjnph-2024-000950
https://www.anses.fr/fr/content/les-references-nutritionnelles-en-vitamines-et-mineraux
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