Diabète : les clés de l'alimentation spéciale diabétique
Réguler le taux de glycémie en cas de diabète est essentiel pour rester en bonne santé. Bien sûr, il existe des traitements, mais l’alimentation tient une place de premier ordre dans l’équilibre glycémique. Découvrez les bases pour établir vos menus diabétiques…
IstockAlimentation et diabète: un bon contrôle des glucides
La place des glucides est encore discutée dans l’alimentation anti-diabète. Des études tendent à prouver que des régimes très pauvres en glucides, type régime cétogène, amélioreraient le taux de glycémie en cas de diabète. Mais ils sont délicats à suivre et nécessitent un bon suivi médical… Pour vos menus diabétiques, privilégiez plutôt les règles de l’alimentation anti-diabète "classique". Vous devez surtout éviter autant que possible les aliments à index glycémique élevé (IG >70) dans votre alimentation: sucre, pommes de terre cuites au four, baguette blanche, frites, dattes… Préférez les aliments à IG bas (<55) : patate douce, pain intégral, riz brun, légumes frais, pommes, poires, etc.
Menu diabétique : un bon équilibre des graisses
Privilégiez les « bonnes graisses » au détriment des « mauvaises graisses » peut vous aider à prévenir certaines complications du diabète. Vous avez donc tout intérêt à contrôler vos apports en matières grasses dans vos menus diabétiques. Concrètement, vous devez surtout limiter les matières grasses d’origine animale (ex. : beurre, charcuterie). Mettez plutôt l’accent sur celles d’origines végétales (ex. : huile de noix, huile d’olive). Les poissons gras, comme le saumon par exemple, sont également riches en acides gras insaturés, bons pour la santé.