Le diabète de type 2, appelé aussi diabète sucré, se manifeste par une résistance à l’insuline, empêchant l’organisme d'utiliser le glucose comme source d’énergie. Celui-ci s’accumule alors dans le sang et entraîne une hyperglycémie constante.
En moyenne, 420 millions de personnes seraient touchées par le diabète dans le monde. En France, 3,7 millions d’individus sont concernés et suivent un traitement. En forte augmentation, il peut entraîner diverses complications parfois graves
Pour prévenir ce risque, l'alimentation est la meilleure arme. Il est recommandé de limiter les glucides raffinés, soit les sucres contenus dans la farine raffinée (pain blanc, pâtes blanches...), les aliments liquides qui contiennent des glucides (jus de fruits, sodas...) et également les aliments riches en amidon (pommes de terre, riz, maïs).
Une étude publiée dernièrement dans la revue scientifique PLOS Medicine a prouvé que l'adhésion au régime méditerranéen pouvait également réduire l'incidence du diabète de type 2.
Diabète de type 2 : le régime méditerranéen réduirait vos risques de 11 %
"Notre objectif était de développer un score de biomarqueur nutritionnel basé sur le sang qui pourrait objectivement indiquer la consommation du régime méditerranéen et tester son association avec le risque de développer un diabète de type 2", indique Nita Gandhi Forouhi, PhD, auteur de l'étude et professeur à l'Université de Cambridge en Angleterre.
Les participants de l'étude ont été divisés en deux groupes : un a été soumis à une régime méditerranéen, l'autre a poursuivi son régime habituel.
Grâce à des analyses sanguines (qui ont estimé la teneur en caroténoïdes et les acides gras des participants), les chercheurs ont déclaré qu'ils pouvaient distinguer avec une certaine précision qui suivait le régime méditerranéen et qui poursuivait son régime alimentaire habituel.
Ensuite, les chercheurs ont examiné les biomarqueurs liés au diabète. Sur la base de leur analyse, les chercheurs ont rapporté qu'une plus grande adhésion au régime méditerranéen était associée à une diminution d'environ 11 % du risque de développer un diabète de type 2.
Régime méditerranéen : comment le suivre au quotidien ?
Le régime méditerranéen n'est pas seulement lié à la prévention du diabète de type 2. Élu meilleur régime au monde en 2023, il a déjà fait l'objet d'innombrables études. Réputé comme bénéfique pour la santé cardiaque, digestive et métabolique, il est aussi favorable à la longévité.
Pour suivre le régime méditerranéen, concentrez-vous sur la consommation d'aliments frais et entiers tels que les légumes et les fruits, les protéines de bonne qualité, le poisson gras et les fruits de mer. Utilisez de l'huile d'olive extra vierge fraîche comme principale source de matières grasses.
Découvrez en images les aliments phares du régime méditerranéen.
Les fruits et légumes frais
Les fruits et légumes de saison sont indispensables si vous adoptez le régime méditerranéen.
Les légumineuses
Les légumes secs incluent lentilles, pois chiches, haricots…
Le poisson gras
Le poisson et surtout les poissons gras (sardines, maquereau, hareng, saumon…) sont incontournables du régime méditerranéen pour leur teneur en oméga-3.
La volaille
La viande blanche comme la volaille est une excellente source de protéines du régime méditerranéen. Elle est à privilégier, car elle est pauvre en matières grasses, contrairement à la viande rouge.
L'huile d'olive
Les matières grasses doivent être essentiellement apportées par des huiles végétales dont l’huile d’olive.
Les fruits secs
Les adeptes du régime méditerranéen consomment des fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistache…) régulièrement.
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1004221
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