Focus sur le coma diabétique
Le coma diabétique, également appelé coma hyperglycémique, survient lorsque le taux de sucre dans le sang est anormalement élevé. Dans la majorité des cas, il est causé par un traitement médicamenteux inadapté ou insuffisant, ou bien par une injection d'insuline mal réalisée. Le coma diabétique doit être pris en charge immédiatement par des professionnels de santé qui pourront sans tarder stabiliser le taux de glycémie.
À quel taux de glycémie le coma diabétique est-il possible ?
En règle générale, on juge qu'un taux de glycémie est très préoccupant lorsqu'il oscille entre 4 et 4,5 g/litre de sang. Ce taux indicatif est néanmoins purement aléatoire. Un coma diabétique peut en effet tout à fait survenir alors que le taux de glycémie ne dépasse pas les 3 g/litre de sang. En cas de doute ou de symptômes inquiétants (troubles digestifs, difficultés respiratoires, ou encore apparition d'un goût sucré dans la bouche), il est bien évidemment vivement conseillé d'aller aux urgences sans tarder.
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