4,2 millions de personnes en France, en 2021, ont été recensées par l’Assurance Maladie comme étant atteintes de diabète de type 2. Il s’agit de l'une des maladies chroniques les plus courantes qui est fortement liée aux maladies cardiovasculaires, à l'hypertension et à certains types de cancer. L’alimentation joue un rôle clé dans le développement d’un DT2. C’est ce que rappelle une nouvelle étude récemment publiée dans la revue BMC Health indiquant que la consommation élevée d’un certain type d’aliments pourrait favoriser la survenue d’un DT2.
Certains aliments favoriseraient le diabète de type 2
Pour parvenir à leurs conclusions, les chercheurs ont étudié les données sur l’apport alimentaire de l’étude de cohorte RaNCD, qui sont incluses dans les études de recherche épidémiologiques prospectives sur la cohorte IrAN (PERSIEN), comprenant des personnes âgées de 35 à 65 ans. L’équipe a analysé la fréquence de consommation et la taille des portions de 125 aliments différents.
Après étude des différentes données, les chercheurs ont constaté que l e risque de DT2 serait plus élevé chez les individus consommant de façon importante des acides aminés à chaîne ramifiée, sulfuriques, alcalins et essentiels. Les aliments riches en acides aminés mis en cause dans l’étude sont le bœuf, le porc, ou encore le poulet.
Diabète de type 2 et acides aminés : quel lien ?
Dans leurs travaux, les chercheurs ont rappelé les études ayant déjà établi un lien entre des acides aminés spécifiques et l'incidence de la résistance à l'insuline et du DT2.
« Plus précisément, les acides aminés à chaîne ramifiée (BCAA), leucine, isoleucine et valine, ont attiré l'attention en raison de leur rôle dans la résistance à l'insuline et le diabète de type 2 », a déclaré le Dr Mireille Serlie, professeure de médecine interne (endocrinologie) à la Yale School of Medicine, non impliquée dans la recherche, à Medical News Today.
Il convient de noter que l’étude n’a pas trouvé d’association non linéaire significative entre les acides aminés alimentaires et le risque de DT2, après ajustement en fonction des données démographiques et du mode de vie. Ceci expliquerait que l’association entre la consommation d’acides aminés et le risque de DT2 est affectée par d’autres variables.
Acides aminés : quels en aliments en contiennent le plus ?
Les acides aminés sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme comme le détaille Emmanuel Barrat, chef du département de recherche au Laboratoire Lescuyer : « Les acides aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Ils constituent à ce titre l'essentiel de la masse du corps humain après l'eau. »
Afin de vous assurer une consommation minimale nécessaire en acides aminés, voici 7 aliments riches en acides aminés.
La viande
Certains acides aminés sont essentiels pour notre santé comme la glutamine, présente de façon abondante dans le sang. La viande est un aliment qui en contient.
Le poisson
Le poisson est un aliment aux multiples vertus santé. Il est riche en acides aminés du type glutamine, dont la fonction principale est le transport d’azote dans le sang.
Les légumineuses
Les légumineuses (soja, lentilles, fèves…) sont une source préférentielle de tryptophane, acide aminé permettant de diminuer l’anxiété et les troubles du sommeil.
Les œufs
Les œufs sont un aliment intéressant lorsque l’on veut faire le plein de tryptophane, un acide aminé dont le rôle est de fabriquer le neurotransmetteur sérotonine et l’hormone mélatonine.
Le lait
La tyrosine participe au bon fonctionnement du cerveau, on la retrouve en quantité intéressante dans le lait.
Les noix
Les noix sont un aliment permettant d’avoir un apport intéressant en tyrosine qui participe au fonctionnement de la glande thyroïde.
Le chou
La glutamine est un acide aminé essentiel permettant la synthèse des protéines dans le corps. On en retrouve dans la viande mais aussi dans les légumes comme le chou ou les épinards.
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