12 recettes d'hiver spécial diabète !Istock
Sommaire

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1h20

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g d'épaule de veau,
  • 2 carottes,
  • 1 navet,
  • 1 oignon,
  • 1 bouquet garni,
  • 200g de champignons,
  • 100 g de fromage blanc,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Couper la viande.
  • Eplucher et couper les carottes, le navet et l’oignon.
  • Mettre le tout dans une casserole, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Voir la suite de la recette de la blanquette de veau

Coquilles Saint-Jacques gratinées

Coquilles Saint-Jacques gratinées

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 coquilles St Jacques,
  • 100g de champignons émincés,
  • 100g de crevettes décortiquées,
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé,
  • 20g de Maïzena,
  • 40g de fromage râpé,
  • 1 jus de citron.

Préparation :

  • Retirer la noix et le corail des coquilles.
  • Les nettoyer et les arroser de jus de citron.
  • Faire revenir les champignons à feu moyen, jusqu'à évaporation de leur jus.

Voir la suite de la recette des coquilles Saint-Jacques gratinées

Boeuf aux carottes

Boeuf aux carottes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800g de viande de boeuf (paleron par exemple),
  • 1kg de carottes,
  • 1 gousse d'ail,
  • oignons, 150ml de vin rouge,
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates,
  • persil, sel, poivre.

Préparation :

  • Couper la viande en dés et la faire revenir dans une poêle anti-adhésive.
  • Ajouter les oignons et l’ail finement coupés.

Voir la suite de la recette du boeuf aux carottes.

Chou farci

Chou farci

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 22 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert,
  • 400g de blancs de poulet,
  • 20cl de crème de soja,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à café de muscade râpée,
  • estragon, ciboulette, sel, poivre.

Préparation :

  • Faire blanchir 12 feuilles de chou dans un cuit-vapeur pendant environ 2 minutes.
  • Mixer les blancs de poulet avec l’estragon, la ciboulette, la crème de soja.

Voir la suite de la recette du chou farci

Paupiettes de veau aux herbes

Paupiettes de veau aux herbes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau,
  • 1 oignon,
  • 2 échalotes,
  • 1 gousse d'ail,
  • cerfeuil, thym, persil, sel, poivre.

Préparation :

  • Mixer l’oignon, les échalotes, l'ail, le cerfeuil, le thym et le persil.
  • Répartir la farce sur chaque escalope.

Voir la suite de la recette des paupiettes de veau aux herbes

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : env.40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin,
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 60cl de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à café de muscade râpée,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre.

Préparation :

  • Faire dorer les cuisses de lapin avec l’huile d’olive sur les deux faces.
  • Les retirer du feu et les badigeonner avec la moutarde.
  • Déglacer la poêle avec le vinaigre.

Voir la suite de la recette du lapin à la moutarde à l'ancienne

Tourte aux champignons et à la coriandre

Tourte aux champignons et à la coriandre

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 30-45 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 pâtes brisées prêtes à l’emploi,
  • 750 g de champignons de Paris,
  • 6 oeufs + 1 jaune pour dorer,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 2 gousses d’ail,
  • une demi-cuillère à café de coriandre en poudre, sel, poivre.

Préparation :

  • Allumer le four à 200°C.
  • Faire revenir dans l’huile d’olive les champignons lavés, épluchés et coupés en lamelles.
  • Ajouter l’ail haché.
  • Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée.
  • Recouvrir avec les champignons cuits.

Voir la suite de la recette de la tourte aux champignons et à la coriandre

Terrine de courgettes

Terrine de courgettes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350g de courgettes,
  • 2 tomates,
  • 2 gousses d'ail, persil, laurier,
  • 4 oeufs,
  • noix de muscade, 1 cuillère à café d’huile d’olive.

Préparation :

  • Couper les courgettes en fines rondelles.
  • Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés.
  • Faire cuire avec l’huile et le laurier dans une cocotte minute.
  • Quand l’ensemble est cuit, laisser réduire quelques minutes et retirer le laurier.

Voir la suite de la recette de la terrine de courgettes

Crumble gourmand d'hiver

Crumble gourmand d'hiver

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 banane,
  • 2 pommes,
  • 3 kiwis,
  • 50g de flocons d’avoine,
  • 40g de fructose,
  • 15cl d’eau,
  • noisettes concassées.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Peler les fruits et les découper en gros morceaux.
  • Les répartir dans 4 ramequins.
  • Dans une casserole, mélanger le fructose.

Voir la suite de la recette du crumble gourmand d'hiver

Choucroute de poissons

Choucroute de poissons

Temps de préparation : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de choucroute cuite,
  • 50g de filet de saumon,
  • 50g de filet de haddock,
  • 50g de filet de cabillaud,
  • 100ml de lait écrémé,
  • 1 citron jaune,
  • 6 moules,
  • 6 crevettes roses.

Préparation :

  • Chauffer la choucroute avec un filet de jus de citron.
  • Cuire les filets de poissons au four ou au micro-ondes.
  • Faire ouvrir les moules et les laisser dans les coquilles.

Voir la suite de la recette de la choucroute de poissons

Pintade à l'orange

Pintade à l'orange

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade,
  • 2 oranges,
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées,
  • sel, poivre, persil,
  • 100ml de vin blanc,
  • 250ml de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena.

Préparation :

  • Découper la pintade et faire revenir les morceaux dans une sauteuse.
  • Une fois bien dorés, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Retirer ensuite le surplus de graisse de la viande.
  • Oter les zestes d'oranges.

Voir la suite de la recette de la pintade à l'orange

Velouté de pommes de terre et de cresson

Velouté de pommes de terre et de cresson

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte de cresson,
  • 4 pommes de terre,
  • 2 petits oignons,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère (15% de MG),
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Laver le cresson et couper les tiges à 2cm en dessous des feuilles.
  • Laisser bien égoutter.
  • Eplucher et rincer les pommes de terre.
  • Les couper en 4.
  • Faire de même avec les oignons.
  • Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau et porter à ébullition.

Voir la suite de la recette du velouté de pommes de terre et de cresson

Salade d'oranges à la cannelle

Salade d'oranges à la cannelleTemps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 oranges,
  • 2 cuillères à soupe de cannelle.

Préparation :

  • Peler et découper les oranges en quartiers.
  • Les mettre dans des ramequins individuels.

Voir la suite de la recette de la salade d'oranges à la cannelle

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