Systeme immunitaire : ou trouver les vitamines "anti-covid" ?

Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’hôpital universitaire Marqués de Valdecilla à Santander (Espagne) confirme un lien entre les carences en vitamine D et la gravité du COVID-19, un élément déjà mis en lumière dans des travaux réalisés au printemps dernier. Découvrez comment faire le plein dans notre diaporama.

Coronavirus : 80% des patients atteints ont une carence en vitamine D

Pour vérifier que la vitamine D aidait à lutter contre la COVID-19, les scientifiques espagnols ont analysé les niveaux de vitamine D de 216 patients atteints par le nouveau coronavirus entre le 10 et 31 mars 2020. Ils ont comparé les résultats avec un groupe test composé de 197 personnes en bonne santé.

Ils ont alors découvert que 82% des malades hospitalisés pour la COVID-19 souffraient également d’une carence en vitamine D, alors que le taux n’était que de 47% parmi les personnes n’ayant pas été infectées par le SARS-CoV-2. Le niveau de vitamine D était par ailleurs plus bas chez les hommes que les femmes.

Dans l’article paru dans la revue scientifique Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Dr Jose Hernandez, co-auteur de l’étude et docteur en neurophysiologie à l’université de Cantabrie et à l’hôpital universitaire Marqués de Valdecilla explique : "beaucoup de facteurs peuvent expliquer pourquoi les hommes atteints de la Covid-19 ont des taux de vitamines D plus faibles que ceux des femmes. Cela peut se jouer notamment dans les habitudes de vie, le régime alimentaire ou d’autres comorbidités". Pour lui, "un traitement à base de vitamine D devrait être recommandé lorsque le patient présente des carences. Cette approche peut avoir des effets bénéfiques à la fois sur l’ensemble musculosquelettique, mais aussi sur le système immunitaire".

Vitamine C, Zinc : les autres nutriments qui évitent les formes graves de COVID ?

La vitamine D n’est pas le seul nutriment dont une carence semble liée à la sévérité de la maladie. Une étude menée à l'hôpital del Mar (Espagne) pointe du doigt le zinc. Après avoir suivi 249 patients, les chercheurs ont indiqué qu’il y avait une corrélation entre la gravité de la COVID-19 et les niveaux de zinc sérique. Les malades dont le taux était inférieur à 50 mcg / dl, avaient des symptômes plus importants et un taux de mortalité plus élevé.

Le médecin sino-américain Richard Cheng avait de son côté assuré que la vitamine C renforçait les défenses face au SARS-CoV-2. Toutefois si ce nutriment joue un rôle important pour le fonctionnement du système immunitaire en aidant à  renouveler des globules blancs, aucune étude a pu confirmer les dires du Dr Richard Cheng jusqu'à maintenant.

Comme le rappelle l’OMS : "les micronutriments sont essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire et jouent un rôle fondamental dans le domaine de la santé et du bien-être nutritionnel". Néanmoins, aucun d’entre eux ou aucun aliment "n’empêche de contracter la COVID-19".

Ainsi si les aliments riches en vitamines et nutriments sont importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire, ils ne se supplémentent pas au respect des gestes barrières et à la vigilance !

15 à 20 minutes d'exposition au soleil

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La principale source de vitamine D est le soleil. Elle est synthétisée dans la peau sous l'effet des rayons UV. Il suffit de se mettre 15 à 20 minutes dans son jardin, sur son balcon ou à sa fenêtre pour bénéficier de ses bienfaits. Toutefois, elle est également présente dans certains aliments.

L'huile de foie de morue

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L'huile de foie de morue n'est pas l'aliment le plus appétissant. Toutefois, elle est une des meilleures sources de vitamine D avec 250 µg pour 100 grammes.

Les harengs

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Les amateurs de poissons vont se régaler. Selon le type de préparation, on trouve entre 13 et 22 µg de vitamine D dans les harengs.

La sauce curry

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La sauce curry est une source intéressante de vitamine D avec 3.35 µg pour 100 grammes.

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Le chocolat noir

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Les gourmands auront une bonne raison de craquer. Le chocolat noir à 40% de cacao minimum compte 5 µg de vitamine D pour 100 grammes. Par ailleurs il est une bonne source de zinc.

Le caviar

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Le caviar permet aussi de compléter les apports en vitamine D (6,6 microgrammes pour 100 grammes). Il est aussi riche en Omega 3. 

Le maquereau

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Le maquereau environ 8 microgrammes de vitamine D pour 100 grammes. Il est également riche en zinc : environ 1mg/100 grammes.

Le lait

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Le lait entier une bonne source de vitamine D. Une tasse de 250ml en contient jusqu’à 3 µg.

Les sardines

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100 grammes de sardines en conserve peuvent contenir jusqu'à 10 microgrammes de vitamine D.

Le jaune d'œuf

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La vitamine D est principalement présente dans le jaune d'œuf. Il contient 3,2 µg lorsqu'il est cru et  2,1 µg pour 100 g quand il est cuit. Il est également riche en zinc.

Les huîtres

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En moyenne, les adultes ont besoin de 10 à 12 mg de zinc par jour pour rester en bonne santé. 100 g d'huîtres permet d'apporter 39,3 mg à l'organisme.

Le maroilles

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Le célèbre fromage du nord permet d'avoir 9mg de zinc par 100 grammes consommés.

Le foie de veau

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Pour 100 g de foie de veau, l'organisme absorbe de 12,9 mg de zinc.

La viande de boeuf

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100 grammes de viandes de bœuf abritent 6 mg de zinc.

Le pain de seigle

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Le pain de seigle apporte un peu moins de 10 mg de zinc pour 100 grammes consommés.

Les légumineuses

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Les lentilles ainsi que les haricots blancs sont les légumineuses les plus riches en zinc avec 5,50 mg pour 100 grammes. 

La goyave, riche en vitamine C

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Si les effets protecteurs de la vitamine C contre le COVID-19 n'ont pas été prouvés, le nutriment joue un rôle important dans le fonctionnement du système immunitaire et la lutte contre la fatigue. La goyave est particulièrement intéressante avec 228,3 mg pour 100 grammes.

Le poivron rouge

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Le poivron rouge abrite 84,9 mg de vitamine C pour 100 grammes.

Le kiwi

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Le kiwi est deux fois plus riche en vitamine C que l'orange. 

Les noix de pécan

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Les noix de pécan sont riches en zinc (4,6 mg pour 100 grammes).

Sources

Vitamin D Status in Hospitalized Patients With SARS-CoV-2 Infection, JCEM, 27 octobre 2020

Questions-réponses : sécurité sanitaire des aliments, nutrition et COVID-19, OMS, 14 août 2020

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