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La vitamine D permet-elle de réduire le risque de Covid-19 ? On sait déjà que la vitamine D améliore le système immunitaire permettant de lutter contre le Covid-19. Comme le rapporte Trust My Science, une étude publiée le 3 septembre dernier dans la revue JAMA Network Open a révélé que le risque d’infection au coronavirus chez les personnes ayant une carence en vitamine D était près de deux fois plus élevé que chez les personnes en ayant à un taux suffisant.

Une autre étude, publiée le 27 octobre dans The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, nous a également permis d’apprendre que les patients hospitalisés présentaient des taux de carence en vitamine D plus élevés que les patients qui n’avaient pas le coronavirus, mais dont le taux en vitamine D avait été mesuré avant la pandémie. Ce n’est pas une preuve mais laisse envisager un possible lien de cause à effet entre carence en vitamine D et infection au coronavirus.

Le lien entre carence de vitamine D et hausse de la mortalité due au coronavirus avait déjà été démontré dans une étude publiée le 6 mai dans la revue Aging Clinical and Experimental Research. Elle a en effet déjà révélé que dans 20 pays européens, plus les niveaux moyens de vitamine D étaient bas, plus les cas et les décès dus au coronavirus étaient élevés pour un pays donné.

Un lien entre carence en vitamine D et forme sévère du Covid-19

La vitamine D est essentielle à la bonne santé de vos os, mais aussi de vos muscles et de vos dents. Éviter les carences permet aussi de se prémunir contre certaines maladies, comme le rachitisme ou l’ostéomalacie. Des travaux suggèrent également qu’un déficit en vitamine D durant l’hiver pourrait être à l’origine de la hausse des maladies respiratoires infectieuses. Et le Covid-19 pourrait bien en faire partie !

Une équipe de recherche dirigée par le Pr Backman, professeur en génie biomédical au sein de la Northwestern University (NU) aux États-Unis, a découvert que les patients présentant une forte carence en vitamine D sont deux fois plus susceptibles de souffrir de complications graves, et de mourir du coronavirus. Leur étude a été pré-publiée sur le site medRxiv.

Or, le manque de soleil dû au confinement et à la mise en quarantaine peut, justement, entraîner des carences...

Les chercheurs ont effectué une analyse statistique des données des hôpitaux et des cliniques dans plusieurs pays du monde : la Chine, la France, l'Allemagne, l'Italie, l'Iran, la Corée du Sud, l'Espagne, la Suisse, le Royaume-Uni et les États-Unis.

Dans les pays où le taux de mortalité liée au Covid-19 est particulièrement élevé, comme l'Italie, l'Espagne et le Royaume-Uni, l’équipe a constaté que les patients avaient des niveaux de vitamine D inférieurs, par rapport aux patients des pays moins gravement touchés.

Cette théorie expliquerait la différence de mortalité selon les pays

L’idée d’examiner les niveaux de vitamine D chez les malades du Covid-19 leur est venu après avoir remarqué des différences inexpliquées dans les taux de mortalité, d'un pays à l'autre. Des scientifiques avaient déjà émis plusieurs hypothèses, estimant qu’elles pouvaient être liées à des différences dans la qualité des soins de santé, à l’âge moyen de la population, au nombre de tests pratiqués ou encore à des souches différentes du coronavirus. Celles-ci n’avaient pas convaincu le Pr Backman.

"Aucun de ces facteurs ne semble jouer un rôle important", a déclaré ce dernier.

“Le système de santé du nord de l'Italie est l'un des meilleurs au monde. Des différences de mortalité existent au sein des mêmes groupes d’âge. Et bien que les restrictions concernant les tests de dépistage varient effectivement, les disparités de mortalité persistent, même en se concentrant sur les pays qui pratiquent des taux de tests similaires”, détaille le professeur.

“En revanche, nous avons constaté une corrélation significative [entre la sévérité du Covid-19] et la carence en vitamine D”. D’après ces travaux, cette dernière ne serait pas étrangère à la réaction excessive du système immunitaire, que l’on appelle orage de cytokines, qui pourraient être à l’origine des complications du coronavirus. Explications page suivante.

La vitamine D protège contre l’orage de cytokines

La vitamine D protège contre l’orage de cytokines© Istock

En analysant les données de patients disponibles dans le monde entier, Backman et son équipe ont découvert une forte corrélation entre les niveaux de vitamine D et l’orage de cytokines - également appelé choc cytokinique. Il s’agit d’une réaction excessive du système immunitaire, qui seraient à l’origine des complications causées par l’infection au coronavirus, comme nous vous l’expliquions dans un précédent article.

Durant ce processus, les défenses immunitaires inondent l’organisme de protéines appelées “cytokines”, ce qui entraîne une inflammation généralisée. Souvent, un ou plusieurs organes subissent des dommages qui peuvent être mortels.

"La tempête de cytokines peut gravement endommager les poumons, et entraîner un syndrome de détresse respiratoire aiguë ainsi que la mort chez les patients", explique Ali Daneshkhah, chercheur postdoctoral et premier auteur de l'article.

“C'est ce qui semble tuer la majorité des patients atteints de Covid-19, et non la destruction des poumons par le virus lui-même. Il s’agit des complications d’une attaque mal dirigée du système immunitaire”.

Un taux suffisant de vitamine D pourrait “réduire le taux de mortalité de moitié”

Le Pr Backman et son équipe pensent que la vitamine D pourrait jouer un rôle majeur dans ce processus. En effet, cette dernière renforce notre système immunitaire, et peut aussi l’empêcher de devenir dangereusement hyperactif. Autrement dit, avoir des niveaux sains de vitamine D pourrait protéger les patients contre les complications graves du Covid-19.

D’après le scientifique, cela pourrait même “réduire le taux de mortalité de moitié". Il précise qu’éviter les carences “n'empêchera pas un patient de contracter le virus, mais cela peut réduire les complications et empêcher la mort des personnes infectées”.

Cette corrélation contribue également à expliquer certains mystères qui entourent la maladie, notamment pourquoi les enfants sont moins susceptibles d’en mourir. Et pour cause, le système immunitaire acquis de ces derniers n’est pas encore pleinement développé. Or, cette deuxième ligne de défenses immunitaires est aussi la plus susceptible de réagir de façon excessive.

"Les enfants dépendent principalement de leur système immunitaire inné", explique le Pr Backman. "Cela peut expliquer pourquoi leur taux de mortalité est plus faible."

Compléments alimentaires : seulement en cas de carence avérée

Pour autant, ces travaux ne signifient pas qu’il faut se jeter sur les compléments alimentaires ; car en excès, les vitamines peuvent être tout aussi délétères, entraînant de graves effets secondaires - par exemple, une insuffisance rénale. Si vous n’avez pas de carence, inutile de vous supplémenter. Dans les pages suivantes, nous vous expliquons comment maintenir un taux normal, de façon naturelle.

D’autant que le Pr Backman lui-même reconnaît que ses travaux ont besoin d’être approfondis, afin de déterminer comment la vitamine D peut être utilisée de la façon la plus sûre et la plus efficace possible, pour protéger les patients contre les complications du Covid-19.

Pourquoi faut-il éviter les carences en vitamine D ?

Pourquoi faut-il éviter les carences en vitamine D ?© Istock

“La vitamine D possède une double origine : elle est apportée par l’alimentation et synthétisée par l'organisme au niveau de la peau sous l'action des rayons solaires ou ultraviolets” indique l’Anses. Habituellement, environ 70 % de nos besoins sont couverts par l’exposition solaire.

La fonction principale de cette vitamine est “d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang en facilitant leur absorption par l’intestin et en diminuant leur élimination rénale”. Des propriétés essentielles pour la santé des os, des dents et des muscles, mais aussi pour assurer une bonne transmission nerveuse et une coagulation adéquate.

Rachitisme, ostéomalacie : des conséquences possibles d'une carence

Outre ses possibles effets sur les patients atteints de Covid-19, une carence en vitamine D peut entraîner diverses pathologies, comme le rachitisme, qui entraîne une déformation osseuse chez l’enfant, ou l’ostéomalacie, qui frappe cette fois-ci l’adulte. La Référence nutritionnelle pour la population en vitamine D est établie à 15 µg/j pour les adultes.

S’exposer au soleil tous les jours, même quelques minutes, est indispensable pour faire le plein de vitamine D. Mais voilà, lorsqu’on est confiné en appartement, il n’est pas rare de passer plusieurs jours d’affilée sans mettre le nez dehors… Au risque d’être confronté à des carences.

Pour éviter ce problème, les autorités sanitaires britanniques recommandent à la population d'envisager une supplémentation en vitamine D tout au long du printemps et de l'été. De leur côté, les autorités sanitaires françaises se montrent plus mesurées quant à l'usage des compléments alimentaires.

Comment faire le plein de vitamine D, selon l'Anses

Comment faire le plein de vitamine D, selon l'Anses© Istock

Le Royaume-Uni recommande à sa population de se supplémenter chaque hiver en vitamine D, à raison de 10 microgrammes par jour d’octobre à mars. Suite aux mesures de confinement, Public Health England (l’équivalent outre-Manche de Santé Publique France) a désormais étendu ces recommandations au printemps et à l’été.

L’organisme redoute, en effet, que de nombreuses personnes manquent de vitamine D pendant la pandémie de coronavirus, à l’heure où le mot d’ordre est “restez chez vous”. “Vous n'obtenez peut-être pas suffisamment de vitamine D apportée par le soleil si vous êtes à l'intérieur la majeure partie de la journée”, précise PHE. Les gouvernements écossais et gallois ont émis le même avis.

Outre les périodes de confinement, une supplémentation en vitamine D est à envisager si :

  • vous sortez rarement à l’extérieur ;
  • vous vivez dans une maison de soins ;
  • vous portez généralement des vêtements qui couvrent la majeure partie de votre peau lorsque vous êtes à l'extérieur.

Les personnes à la peau foncée peuvent également manquer de vitamine D, même si elles passent du temps à l'extérieur, précisent les autorités sanitaires britanniques.

Pas de complément alimentaire sans avis médical !

En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation invite à la prudence. “Le recours aux compléments alimentaires contenant de la vitamine D peut exposer à des apports trop élevés, ce qui peut provoquer une hypercalcémie - taux élevé de calcium dans la circulation sanguine - entrainant la calcification de certains tissus, et ainsi avoir des conséquences cardiologiques et rénales".

C’est pourquoi l’agence “rappelle que le recours aux compléments alimentaires afin de pallier le déficit éventuel de vitamine D doit se faire sur indication diététique ou médicale”.

Comment éviter les carences sans se supplémenter ?

Avant de vous ruer sur les compléments alimentaires, sachez qu’il est possible de combler vos besoins en vitamine D naturellement, malgré le confinement. Si vous avez un balcon ou un jardin, essayez d’y passer un peu de temps tous les jours. 15 à 20 minutes d’exposition au soleil suffisent à profiter de ses bienfaits.

Vous pouvez aussi placer le bureau sur lequel vous travaillez devant votre fenêtre ouverte. N’oubliez pas, toutefois, de vous protéger avec une crème solaire : cette dernière n’empêchera pas votre organisme d’emmagasiner la vitamine D.

Si vous n’avez pas d’extérieur, ou que votre résidence est mal exposée, vous pouvez compenser la baisse des apports solaires en vitamine D par votre alimentation. Mettez au menu des aliments qui en contiennent beaucoup, comme les poissons gras (saumon, hareng, sardine, maquereau), les abats, les œufs (et en particulier le jaune), le fromage et les yaourts.

Sources

Association of Vitamin D Status and Other Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results, JAMA Network Open, 3 septembre 2020. 

Vitamin D Status in Hospitalized Patients with SARS-CoV-2 Infection, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 27 octobre 2020.

The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality, Aging Clinical and Experimental Research, 6 mai 2020. 

Coronavirus: Should I start taking vitamin D?, BBC, 23 avril 2020. 

Vitamine D, Anses, 6 mars 2019. 

Confinement : assurer un apport suffisant en vitamine D grâce à l’alimentation, Anses, 17 avril 2020. 

The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients, medRxiv, 30 avril 2020. 

Vitamin D appears to play role in COVID-19 mortality rates, Northwestern University, 7 mai 2020. 

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