Plainte fréquente autour de la cinquantaine et source de complexe, la prise de poids au niveau du ventre peut avoir différentes origines. Elle peut être liée à des bouleversements hormonaux (comme la ménopause), à une prédisposition génétique, à une perturbation du microbiote intestinal, au stress, à la prise de médicaments, mais aussi au mode de vie.
Quand on s’intéresse à l’hygiène de vie, certains facteurs apparaissent comme les principaux coupables dans l’accumulation de graisse au niveau du ventre, tels que la sédentarité, l’inactivité physique et de mauvais comportements alimentaires.
Un tour de taille élevé nuit à la santé
Problème, cette bedaine n’est pas seulement inesthétique, elle peut nuire à la santé. L’excès de graisse dans la région abdominale (appelée graisse viscérale), qui se traduit par un tour de taille trop important, expose au risque d’obésité abdominale et aux désordres métaboliques : hypertension artérielle, résistance aux effets de l'insuline (insulinorésistance), diabète de type 2, augmentation du taux de cholestérol, anomalie de la répartition des lipides (dyslipidémie).
Indépendamment de l’Indice de masse corporelle (IMC), il est établi qu’un tour de taille trop élevé (supérieur à 100 cm chez l’homme et à 88 cm chez la femme) favorise le risque de syndrome métabolique mais aussi de certains cancers et de maladies cardiovasculaires.
L’influence des mauvais comportements alimentaires sur la graisse du ventre
Des changements alimentaires permettent de contrer ce phénomène et de stimuler la fonte de la couche de gras. Ainsi, retrouver un bon équilibre nutritionnel en apportant l’ensembles nutriments nécessaires à l’organisme est essentiel.
Consommer plus de bonnes protéines (protéines maigres comme le poisson et les volailles) et des fibres (présents dans les légumes, les fruits et les céréales) nourrissantes et satiétogène fait partie des bons réflexes à adopter, en parallèle d’une activité physique régulière associant du cardio et du renforcement musculaire (total corps, abdominaux, gainage).
A l’inverse, il est certaines erreurs alimentaires qui ont tôt fait d’impacter votre tour de taille et de saborder vos velléités de perdre du ventre. Destini Moody, une diététicienne américaine, partage au média Eat this, not that ! les 7 pires habitudes alimentaires responsables de cette graisse abdominale, à reconnaître pour mieux s’en débarrasser.
Manger en étant distrait par un écran
Vous avez l’habitude de prendre votre repas pendu à un écran de télévision ou de smartphone ? Grave erreur. Sans le savoir, cette distraction incite à consommer de plus grandes portions et à prendre du poids, notamment au niveau du ventre.
"Lorsque vous ne mangez pas en pleine conscience, votre cerveau peut ne pas communiquer efficacement à votre estomac que vous êtes rassasié parce que vous ne vous concentrez pas sur l'absorption de la nourriture. Cela peut amener à manger plus que vous ne le feriez normalement, ce qui peut rapidement entraîner une augmentation de la graisse du ventre", souligne Destini Moody.
Boire trop d’alcool
La consommation de boissons alcoolisées apporte des calories vides, c’est-à-dire sans aucun intérêt nutritionnel. Cette habitude contribue à une consommation excessive de calories et à l’accumulation de graisse abdominale car l’organisme priorise le métabolisme de l’alcool avant la combustion des graisses. "Non seulement l'alcool contient beaucoup de calories, en particulier le vin et la bière, qui contiennent des calories supplémentaires provenant du sucre et du blé, mais il peut également modifier votre métabolisme", explique la diététicienne. "Des études suggèrent qu'une consommation excessive d'alcool peut modifier certaines hormones qui aident le corps à brûler les graisses et à contrôler la faim.
Ne pas s’hydrater suffisamment
La sensation de soif est le signe que le corps est déjà déshydraté. Quand elle est là, la soif est souvent confondue avec des signaux de faim, poussant à grignoter inutilement et à manger en excès. On pense donc à boire suffisamment d’eau au quotidien, ce qui aidera aussi à éliminer davantage et à éliminer l’éventuelle rétention d’eau au niveau du ventre.
Ingérer de trop grandes portions
Consommer de trop grandes quantités conduit à une suralimentation qui favorise le stockage des tissus adipeux.
Même consommer en excès des aliments sains, comme les noix ou les amandes (de bonnes graisses saines pour le coeur), peut nous jouer des tours en raison de leur haute teneur énergétique.
Aller souvent au restaurant
Vous aimez les plaisirs de la table et aimez sortir découvrir de nouvelles adresses ? Les repas pris au restaurant sont souvent riches en graisses et en sucres ajoutés, deux facteurs responsables de la graisse du ventre. Et on tend à manger davantage.
Sans renoncer à se faire plaisir, on rééquilibre ces sorties en cuisinant des repas sains à la maison. On parvient ainsi à mieux contrôler les ingrédients. On garde aussi la main sur la taille des portions et on réduit plus facilement son apport calorique.
Bouder les fruits et les légumes
Indispensables dans l’assiette, les végétaux sont les meilleurs alliés pour alléger son tour de taille. Plein de fibres et d'antioxydants, les fruits et légumes ralentissent la digestion, rassasient et réduisent l'inflammation chronique.
"Les légumes peuvent également donner du volume aux repas sans ajouter une quantité importante de calories, ce qui permet de réduire l'apport calorique global", pointe la diététicienne.
Sauter des repas
Cette habitude peut perturber le métabolisme, en déréglant les signaux de faim et de satiété, selon l'experte. Cela peut réveiller les hormones de la faim (comme la ghréline, qui stimule l'appétit) plus tard, incitant à manger plus, à des moments inopportuns, comme au coucher. "Si vous avez déjà sauté le petit-déjeuner et ressenti cette sensation de faim familière en fin d'après-midi, vous avez probablement connu cet effet. Ce déséquilibre peut entraîner un grignotage excessif, en particulier tard dans la nuit", explique Destini Moody.
https://www.eatthis.com/worst-eating-habits-for-belly-fat/
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