Les 6 meilleurs fruits surgeles a manger pour perdre du poids

Ce n’est un secret pour personne : la consommation de fruits et légumes contribue à une bonne santé de l’organisme et peut aider à mincir. Augmenter son apport en végétaux fait partie d’une stratégie payante pour qui souhaite atteindre son objectif de perte de poids. Si on visualise une assiette équilibrée et minceur, les experts en nutrition préconisent généralement de remplir la moitié de l’assiette en fruits et légumes (crus, cuits, en soupe…), aux côtés de la portion de protéines animales (œufs, viande, poisson) ou végétales (lentilles, haricots rouges, quinoa, tofu, etc) et de la portion de féculents.

Les fruits et légumes abondent de vitamines, de fibres, d’antioxydants, de sucres et de minéraux, alliés de la santé. Le hic, c’est que les Français restent encore timides sur leur consommation.

Dans le cadre d’un équilibre alimentaire, les recommandations nutritionnelles invitent à consommer cinq portions par jour, soit 80 à 100 grammes, ce qui représente la taille d’un poing ou deux cuillères à soupe pleines, rappelle le ministère de la Santé.

Idéalement, il est bon de ne pas faire l’impasse sur les fruits ou les légumes au quotidien, en trouvant la combinaison qui nous convient : par exemple, 3 portions de fruits et deux de légumes, 3 portions de fruits et de deux de légumes. Et bien sûr de varier quotidiennement les fruits et légumes, selon ses goûts et ses envies.   

Fruits et légumes : de puissants alliés de la perte de poids

Par leur grande richesse nutritionnelle, les fruits et légumes contribuent à protéger contre de nombreuses maladies (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète). Ils forment un bon soutien dans la gestion du poids. Leurs atouts minceur ? Leur grande teneur en eau (qui apporte du volume et hydrate), leurs fibres (qui rassasient et évitent le grignotage) et leur faible teneur en calories.

Quand on cherche à booster sa perte de poids, il importe d’augmenter son apport en fruits et légumes, en plus de réduire (voire supprimer) sa consommation de produits transformés, riches en graisses et en sucres. Problème, dans un contexte inflationniste, le coût des aliments frais et de saison peut dissuader.

Les fruits surgelés, une solution gagnante pour mincir

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Les 6 meilleurs fruits surgelés pour perdre du poids

La solution ? Les acheter surgelés. Ce mode pratique, économiquepréserve leur qualité nutritionnelle. "Les fruits surgelés sont récoltés au sommet de leur fraîcheur et surgelés instantanément afin d'obtenir la meilleure qualité nutritionnelle possible", confirme Toby Amidor, diététicien américain au site Eating Well.  Riches en fibres alimentaires, les fruits surgelés aident à rester rassasié plus longtemps et à perdre du poids. Selon une étude, la consommation totale de fruits serait davantage associée à la gestion du poids à long terme que la consommation de légumes.

Quels fruits surgelés privilégier pour perdre du poids ? Des diététiciens vous révèlent lesquels ils ont toujours dans leur congélateur au média Eating well.

Les bananes surgelées

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Les 6 meilleurs fruits surgelés pour perdre du poids

Une petite banane fournit 3 g de fibres rassasiantes, du potassium bénéfique pour la tension artérielle et des prébiotiques bénéfiques pour le microbiote intestinal. Wendy Jo Peterson, experte en nutrition, conseille de les congeler légèrement mûres. "Les bananes congelées sont le complément idéal des smoothies pour créer une consistance crémeuse et sucrée, tout en apportant une bonne dose de nutrition".

Les myrtilles sauvages surgelées

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Les 6 meilleurs fruits surgelés pour perdre du poids

Elles constituent un trésor nutritionnel et un aliment brûle-graisse, de l’avis des experts de la nutrition. "Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles fraîches traditionnelles, mais elles sont aussi plus douces et contiennent moins de sucre", explique Toby Amidor. Une portion d'une tasse de myrtilles sauvages contient 10 grammes de sucre naturel et 6 grammes de fibres alimentaires. Les myrtilles regorgent aussi d’anthocyanes, des antioxydants qui leur confèrent leur teinte bleue, réputés pour contribuer à une bonne santé cardiaque et au maintien du poids.

La cerise acidulée surgelée

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Incorporées à un smoothie, un yaourt grec ou un fromage blanc, les cerises acidulées apportent un coup de fouet grâce à leurs antioxydants qui luttent contre l’inflammation et accélèrent la récupération musculaire après une séance d’activité physique. Or on le sait, l’activité physique régulière forme un autre pilier essentiel et complémentaire à une alimentation équilibrée pour perdre du poids.

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La mangue surgelée

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Riche en fibres, en vitamines (A, C et E), en potassium et en magnésium, les mangues décongelées aident à perdre du poids. Une étude a montré que les consommateurs de mangues ont tendance à avoir un IMC (indice de masse corporelle), un tour de taille et un poids plus faibles que ceux qui ne mangent pas de mangues.

La grenade surgelée

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Autre super fruit allié de la perte de poids, à avoir dans son congélateur : la grenade. Selon une étude, la consommation de grenade contribue à réduire le poids corporel, la tension artérielle, la glycémie, les triglycérides, le cholestérol total et les lipoprotéines de basse densité, rappellent les experts de la nutrition dans Eating Well. Elle améliorerait aussi la résistance à l’insuline.

Les fraises surgelées

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Les 6 meilleurs fruits surgelés pour perdre du poids

Gorgées de fibres (3 g pour une tasse de fraises surgelées) et pauvres en calories (50 pour une tasse), les fraises surgelées ravissent les papilles et soutiennent la perte de poids. Leur profil hypocalorique et à leur goût sucré et acidulé les rend incontournables dans une stratégie minceur.

 

Sources

https://www.eatingwell.com/best-frozen-fruits-for-weight-loss-8605159

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