10 recettes légères de desserts
Sommaire

Verrine croustillante de framboises

Calories : moins de 30 par verrine

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 2 min.

Verrine croustillante de framboises

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de framboises,
  • 4 biscuits sablés,
  • 100 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse,
  • 4 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre,
  • 1/2 verre de lait écrémé,
  • 1 gousse de vanille.

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait et y plonger la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Remuer régulièrement. Stopper la cuisson au premier bouillon.
  3. Ôter la vanille, laisser refroidir le lait puis le mélanger au fromage blanc.
  4. Édulcorer puis incorporer les framboises entières et nettoyées.
  5. Remplir les verrines avec le mélange et saupoudrer de miettes de sablés.
  6. Placer au frais.

Mousse au chocolat

Calories : 65 par personne

Temps de préparation : 10 min.

Mousse au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes : 2 œufs, 10 g de cacao dégraissé en poudre, 200 ml de lait écrémé, édulcorant en poudre (type Canderel®) selon votre goût.

Préparation : Délayer le cacao dans le lait à feu doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et l’édulcorant. Battre les blancs en neige ferme. Les blancs doivent adhérer au plat lorsque vous le retournez. Les ajouter délicatement au mélange. Laisser refroidir au moins une heure.

Aumônières de fruits sauce caramel

Calories : 115 par personne

Temps de préparation : 15 min.

Aumônières de fruits sauce caramel

Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de mangue, 100 g de kiwis, 100 g de clémentines, 2 cuill. à soupe de sucre roux, 8 cuill. à café de crème fraîche épaisse à 15 %, 4 crêpes, raphia.

Préparation : Eplucher les fruits et les couper en dés. Les mettre dans un saladier. Réserver au frais. Porter la crème et le sucre à ébullition, puis laisser réduire doucement pendant 10 minutes. Au dernier moment, réchauffer les crêpes, égoutter les fruits et faire tiédir la sauce. Dresser les fruits sur chaque crêpe, mettre en forme les aumônières à l’aide de brins de raphia et verser la sauce tout autour.

Entremets vanille

Calories : 59 par personne

Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 10 min.

Entremets vanille

Ingrédients pour 4 personnes : 500 ml de lait écrémé, 3,5 cuill. à soupe d’édulcorant (type Canderel®), 3 gouttes d’extrait naturel de vanille, 2 cuill. à soupe de maïzena.

Préparation : Mettre à bouillir 350 ml de lait dans une casserole. Mélanger les 150 ml de lait froid restant avec la maïzena et l’édulcorant. Quand le lait commence à monter, verser la préparation dans la casserole tout en remuant. Attendre le premier bouillon puis ajouter l’extrait de vanille et verser dans des petits ramequins.

Compote meringuée

Calories : 130 par personne

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 20 min.

Compote meringuée

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pomme, 1 poire, 1 banane, 10 g de sucre, 3 œufs, 1 citron jaune, 1/2 cuill. à café de poudre de cannelle.

Préparation : Eplucher et couper les fruits en lamelles. Les faire cuire une vingtaine de minutes, arrosés de jus de citron, avec la cannelle, soit au four micro-ondes, soit dans une casserole à feu doux. Puis mettre la compote dans un plat allant au four. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre, et en recouvrir la compote. Mettre au four et laisser cuire à feu doux pendant 10 min jusqu’à coloration des blancs d’oeufs. Servir frais.

Poire pochée à la cannelle

Calories : 110 par personne

Temps de préparation : 5 min.

Temps de cuisson : 45 min.

Poire pochée à la cannelle

Ingrédients pour 4 personnes : 2 poires, 20 g de sucre semoule, 200 ml d’eau de fleur d’oranger, 1 citron, cannelle.

Préparation : Laver, éplucher et évider la poire. Citronner la poire pour éviter qu’elle s’oxyde et noircisse. Faire chauffer l’eau avec le sucre et la cannelle. Plonger la poire dans l’eau frémissante. Faire cuire doucement la poire jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Servir tiède ou froid.

Bananes en papillotes et glace vanille

Calories : 150 par personne

Temps de préparation : 5 min.

Bananes en papillotes et glace vanille

Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites bananes, 3 oranges non traitées, 2 cuill. à café de Grand Marnier 1 cuill. à soupe de sucre semoule, 4 boules de glace vanille.

Préparation : Rincer et essuyer deux oranges. Les peler à vif, couper l’écorce en lamelles. Détacher les quartiers puis les réserver. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Presser la dernière orange. Peler les bananes et les poser sur quatre carrés d’aluminium, puis ajouter les quartiers d’orange. Verser le jus d’orange et le Grand Marnier. Saupoudrer de sucre. Fermer les papillotes et passer au four pendant 15 minutes. Déguster tiède avec une boule de glace vanille.

Soufflés glacés au kiwi

Calories : 126 par personne

Temps de préparation : 15 min.

Soufflés glacés au kiwi

Ingrédients pour 4 personnes : 8 kiwis, 250 g de fromage blanc à 0 %, 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 5 %, 4 blancs d’oeufs, édulcorant en poudre (type Canderel®) selon votre goût.

Préparation : Mixer et édulcorer les kiwis selon votre goût. Battre le fromage blanc et la crème fraîche. Battre les blancs en neige très fermes. Les blancs doivent adhérer au plat lorsque vous le retournez. Mélanger délicatement le tout, le disposer dans des moules à soufflés et les faire congeler au moins 6 h.

Croquant de pommes

Calories : 111 par personne

Temps de préparation : 10 min.

Croquant de pommes

Ingrédients pour 4 personnes : 3 pommes, 2 feuilles de brick, 4 yaourts nature.

Préparation : Faire une compote avec la moitié des pommes. Éplucher le reste et le couper en dés. Couper les feuilles de brick en quatre, et déposer au centre de chaque un peu de compote et de dés de pommes. Refermer le tout à l’aide de ficelles et faire dorer 10 min au four, thermostat 6. Déguster accompagné d’un yaourt nature brassé.

Papillotes de fruits

Calories : 93 par personne

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 10 min.

Papillotes de fruits

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pomme, 1 poire, 1 banane, 15 cerises griottes surgelées et 1 jus de citron.

Préparation : Eplucher, couper et mélanger tous les fruits dans un saladier. Ajouter le jus de citron. Découper quatre carrés de papier aluminium. Disposer les fruits en quatre parts égales dans chaque carré d’aluminium. Bien fermer hermétiquement la papillote et laisser cuire à four chaud (210 °C, th. 7) durant 10 à 15 min.

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