Les paramètres biologiques
Le taux "normal" de cholestérol total est fixé à 2 g/l (2,59 mmol/l) mais il varie en fait avec l’âge : 2,40 g/l à 40 ans par exemple.
LDL-cholestérol :
- il doit être inférieur à 1,30 g/l (certains spécialistes pensent qu’il pourrait être bénéfique que son taux soit inférieur à 1 g/l)
- au-dessus de 1,60 g/l il est considéré comme élevé.
HDL-cholestérol : son taux normal est supérieur à 0,40 g/l chez l’homme et à 0,50 g/l chez la femme.
Le régime diminue le cholestérol de 10 à 15% et le LDL-cholestérol de 15 à 20 %.
Les médicaments actuels diminuent le LDL-cholestérol d’environ 30 à 50 %.
ABC d’une diététique anticholestérol
Le régime doit être adapté à chaque profil de patient, en fonction de son âge, son poids de départ, son activité physique, l’existence d’éventuelles autres maladies associées.
Le régime doit être équilibré :
- glucides : 50 à 55%
- lipides : 30%
- protéines : 15 à 20%
Le régime doit être pauvre en cholestérol.
Les apports alimentaires doivent être équilibrés au regard des acides gras :
- 1/3 d’acides gras saturés : huile d’arachide...
- 1/3 d’acides gras monoinsaturés : huiles d’olive, noix...
- 1/3 d’acides gras polyinsaturés : huiles de tournesol, maïs, soja, pépin de raisin, colza...
D’une manière générale : préférez le poisson (thon, saumon...) et les viandes maigres (cheval, veau, volailles, faux-filet, rumsteck) grillées ou bouillies aux viandes grasses et aux fritures, utilisez des margarines végétales au tournesol et au maïs plutôt que du beurre, remplacez le lait entier par du demi-écrémé, supprimez ou réduisez au maximum l’alcool.
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