fille de race mélangée se livrant à un visage effronté manger du chocolat à tartiner du pot à l'aide d'une cuillèr...Istock

Les paramètres biologiques

Le taux "normal" de cholestérol total est fixé à 2 g/l (2,59 mmol/l) mais il varie en fait avec l’âge : 2,40 g/l à 40 ans par exemple.

LDL-cholestérol :

  • il doit être inférieur à 1,30 g/l (certains spécialistes pensent qu’il pourrait être bénéfique que son taux soit inférieur à 1 g/l)
  • au-dessus de 1,60 g/l il est considéré comme élevé.

HDL-cholestérol : son taux normal est supérieur à 0,40 g/l chez l’homme et à 0,50 g/l chez la femme.

Le régime diminue le cholestérol de 10 à 15% et le LDL-cholestérol de 15 à 20 %.

Les médicaments actuels diminuent le LDL-cholestérol d’environ 30 à 50 %.

ABC d’une diététique anticholestérol

Le régime doit être adapté à chaque profil de patient, en fonction de son âge, son poids de départ, son activité physique, l’existence d’éventuelles autres maladies associées.

Le régime doit être équilibré :

  • glucides : 50 à 55%
  • lipides : 30%
  • protéines : 15 à 20%

Le régime doit être pauvre en cholestérol.

Les apports alimentaires doivent être équilibrés au regard des acides gras :

  • 1/3 d’acides gras saturés : huile d’arachide...
  • 1/3 d’acides gras monoinsaturés : huiles d’olive, noix...
  • 1/3 d’acides gras polyinsaturés : huiles de tournesol, maïs, soja, pépin de raisin, colza...

D’une manière générale : préférez le poisson (thon, saumon...) et les viandes maigres (cheval, veau, volailles, faux-filet, rumsteck) grillées ou bouillies aux viandes grasses et aux fritures, utilisez des margarines végétales au tournesol et au maïs plutôt que du beurre, remplacez le lait entier par du demi-écrémé, supprimez ou réduisez au maximum l’alcool.

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