Quelles sont les causes du cancer de l’estomac ?
Le cancer de l’estomac est un cancer relativement fréquent en France. Le facteur de risque principal est la gastrite chronique (inflammation de l’estomac) due à une bactérie particulière appelée helicobacter pylori. Ce micro-organisme fragilise la flore stomacale et finit par provoquer de graves inflammations. Un régime alimentaire déséquilibré et/ou un apport pauvre en fruits et légumes et/ou un apport en sel conséquent constituent aussi des facteurs de risque de la maladie. Enfin, l’excès d’alcool est également un facteur de risque important.
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Le cancer de l’estomac est souvent diagnostiqué tardivement du fait que les premiers symptômes de la maladie passent inaperçus. Si les tissus lésés sont superficiels, on peut procéder à une chirurgie par endoscopie. La plupart du temps, on procède à une gastrectomie (ablation de l’estomac). Celle-ci peut être partielle ou totale. L’œsophage est alors directement suturé à l’intestin grêle. Un suivi diététique important est ensuite nécessaire. Le traitement est souvent complété par de la chimiothérapie afin de s’assurer que toutes les cellules cancéreuses aient bien été éradiquées.
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