Cancer : 5 conseils dietetiques d’une nutritionniste pour reduire les risques

Maladies cardiovasculaires, diabète ou encore obésité… une mauvaise alimentation est associée à de nombreuses pathologies. C’est notamment le cas du cancer, qui est un véritable fléau. En effet, selon Santé publique France, les cancers représentent la première cause de décès chez l’homme et la deuxième chez la femme, dans l’hexagone. Adopter une alimentation saine et équilibrée est un bon moyen de vous prémunir, selon plusieurs études.

Cancer : ne pas miser uniquement sur l’alimentation

L’alimentation est souvent citée comme le principal facteur de risque de cancer, mais ce n’est pas le seul. Ainsi, pour se prémunir du cancer, il est important de bien manger, mais également d’adopter d’autres bonnes habitudes. Les experts préconisent notamment de : 

  • ne pas fumer ;
  • maintenir un poids de forme ;
  • pratiquer une activité physique régulière ;
  • consommer de l’alcool de manière modérée ;
  • se protéger du soleil (environ 65 % des cas de mélanome sont attribuables aux rayons UV).

Ces quelques habitudes, cumulées à une alimentation saine, peuvent contribuer à réduire les risques. 

Comment adopter une alimentation saine pour rester en bonne santé ? 

Les recommandations en termes d’alimentation s’opposent parfois, si bien qu’il peut être compliqué de s’y retrouver. Ainsi, Amy Bragagnini, nutritionniste, diététicienne et spécialiste de la nutrition en oncologie et porte-parole nationale de l’Académie de nutrition et de diététique a expliqué pour le média Medicalxpress : "une nutritionniste diététiste peut vous aider à élaborer un plan de nutrition et d'activité physique qui répond à vos objectifs de santé, maintenant et tout au long de la vie.

Toutefois, il est possible d’améliorer nettement sa santé sans avoir à passer par un nutritionniste, simplement en adoptant de bonnes habitudes alimentaires. Le premier conseil d’Amy Bragagnini est de : "Manger une variété d'aliments riches en nutriments pour rendre vos repas intéressants et sains". L’experte en nutrition a ainsi partagé ses conseils diététiques que prodigue l’Académie de nutrition et de diététique. Découvrez en images les 5 habitudes à adopter pour éloigner le cancer.

Des fruits et légumes à chaque repas

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Tout d’abord, la nutritionniste insiste sur l’importance de consommer quotidiennement des fruits et légumes. Elle recommande de "remplir la moitié de votre assiette de fruits et légumes à chaque repas".

Elle précise : "Les fruits, les légumes vous fournissent des nutriments et des fibres alimentaires qui peuvent aider à réduire votre risque de développer un cancer à long terme. Les fruits et légumes frais, congelés, en conserve ou séchés facilitent la préparation de vos repas".

Consommer plus de légumineuses

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Consommer plus de légumineuses permet également d’éloigner le risque de cancer, selon la diététicienne. Pour les intégrer au quotidien, elle suggère d’ajouter des haricots noirs à une omelette ou encore une soupe aux lentilles pour un dîner sain.

Consommer des grains entiers chaque jour

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"Il est important de s'assurer que les grains entiers sont également présents dans les repas. Cela peut inclure un bol chaud de flocons d'avoine avec des fruits secs pour le petit-déjeuner, un bol d'orge de grains entiers avec du poulet cuit au four pour le déjeuner et un petit pain de blé entier pour le dîner", conseille Amy Bragagnini. 

Réduire la viande rouge

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Si certains aliments sont à ajouter, d'autres sont au contraire à éviter. Parmi eux, l’experte en nutrition cite la viande rouge. Elle suggère de la remplacer par "une salade de thon au déjeuner, une poitrine de poulet grillée au dîner ou un repas sans viande, comme des pâtes de blé entier". 

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Limiter les sucres et gras ajoutés

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Les sucres et gras ajoutés doivent également être limités. Pour savoir si un produit en contient, il faut regarder l’étiquette nutritionnelle de l’aliment.

Sources

https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/dietary-guidelines

https://medicalxpress.com/news/2023-02-dine-cancer.html

https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/cancers-

https://cancer.ca/fr/about-us/stories/2020/10-ways-to-reduce-your-cancer-risk

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