10 mauvaises habitudes qui augmentent votre risque de cancer de l’estomac

La bronchite est une inflammation des bronches souvent due à un virus. De ce fait, les antibiotiques sont donc inutiles pour la soigner. "Chaque année, dix millions de bronchites aiguës sont diagnostiquées en France", rapporte l’Assurance Maladie.

Lors d'une bronchite, les bronches, chargés de mener l'air inspiré de la trachée aux poumons, sont infectées. L’inflammation rend la respiration plus difficile, car les parois des bronches sont enflammées et produisent une quantité importante de mucus. La bronchite implique une toux profonde.

Cette maladie guérit spontanément la plupart du temps, en dix jours environ. La bronchite ne doit pas être confondue avec la bronchite chronique : cette dernière s’installe dans la durée et nécessite une prise en charge particulière, et ce, particulièrement en cas de grossesse.

Bronchite : dangereuse pour la femme enceinte ?

Dans la plupart des cas, la bronchite en elle-même ne présente pas de grands dangers pendant la grossesse. Cependant, la fièvre est à surveiller de près car elle peut être néfaste pour le développement du fœtus. C'est principalement à ce symptôme non spécifique qu'il faut être vigilant.

La grande majorité des bronchites étant virale, le système immunitaire est en effet capable de faire le reste et les antibiotiques s'avèrent inutiles la plupart du temps. La toux, gênante et sèche au début, devient grasse par la suite. Toutefois, sa forme sèche et irritante ne sera prise en charge que si elle devient handicapante pour la maman, notamment si elle cause des troubles son sommeil. Dans tous les cas, une infection durant la grossesse impose une consultation chez votre médecin.

Les médicaments contre la bronchite chez la femme enceinte

Pour faire tomber la fièvre, le paracétamol est le seul qui puisse être pris sans danger. Les anti-inflammatoires, tels que l'ibuprofène ou l'aspirine, sont en effet contre-indiqués.

Dans les quelques cas de bronchites bactériennes, certains antibiotiques sont en revanche autorisés chez la femme enceinte. Les siropsantitussifs ne sont en outre utilisables qu'avec parcimonie et pour une toux très gênante.

Le dextrométhorphane et la codéine sont alors les antitussifs de choix. Attention à la prise de compléments alimentaires qui peuvent nuire à la grossesse. Dans tous les cas, le moindre doute concernant un médicament ou un complément alimentaire doit vous mener à demander conseil à votre pharmacien.

Comment faire le tri entre les médicaments autorisés et contre-indiqués pendant la grossesse ?

La réponse du Dr Della Valle, médecin généraliste

"Il est conseillé de consulter le site du CRAT qui recense les médicaments autorisés et contre-indiqués pendant la grossesse. Cela ne dispense cependant pas d’un avis médical".

Photo : Schéma comparant les bronches en situation normale (en haut) et en cas de bronchite aiguë (en bas) montrant l'inflammation de la paroi

Photo : Schéma comparant les bronches en situation normale (en haut) et en cas de bronchite aiguë (en bas) montrant l'inflammation de la paroi

Bronchite et grossesse : les remèdes naturels sans risque

Si les remèdes naturels ne peuvent pas toujours remplacer les médicaments, certains vont s'avérer efficaces pour soulager les maux de la bronchite. Voici ceux qui sont sans risque pour la femme enceinte.

Le miel soigne efficacement la bronchite pendant la grossesse

Produit naturel fabriqué par les abeilles, le miel possède de nombreux bienfaits. Il est notamment apprécié pour son action antitussive qui lui permet d’adoucir la gorge et de prendre en charge les quintes de toux. Vous pouvez prendre du miel de pin seul ou en verser dans vos infusions de sauge ou de plantain. Les phytothérapeutes recommandent 3 tasses par jour.

L’oignon, un autre remède de grand-mère contre la bronchite aiguë

Depuis toujours, nos grands-mères utilisent l’oignon dans le traitement de la bronchite. Vous pouvez le manger cru ou le cuire et inhaler les vapeurs. Si vous préférez, vous pouvez également prendre une cuillère à café de jus d’oignon diluée dans un verre d’eau, 3 ou 4 fois par jour.

Les huiles essentielles pour dégager les voies respiratoires

L’aromathérapie livre parfois des résultats intéressants en cas de bronchite. En effet, plusieurs huiles essentielles (lavande, eucalyptus) dégagent les voies respiratoires grâce à leur propriété expectorante. Cependant, certaines sont contre-indiquées ou déconseillées pendant la grossesse. Par précaution, consultez votre médecin avant de débuter un traitement à base d’huiles essentielles.

Comment prévenir la bronchite ?

La bronchite est une maladie très contagieuse qui peut aisément se transmettre d'un membre de la famille à un autre. Un baiser ou un contact physique suffit à contaminer une autre personne. De même si vous touchez le même objet, juste après une personne infectée. Pour limiter la transmission du virus responsable de la maladie, certains gestes barrières sont vivement conseillés :

  • tousser dans le creux de son coude ;
  • utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter ;
  • se laver les mains au moins 30 secondes avec du savon ;
  • se couvrir les extrémités du corps (mains, tête…) ;
  • éviter les baisers avec son enfant ou une autre personne malade ;
  • ne pas surchauffer l’intérieur de la maison (l’air sec favorise les agents infectieux) ;
  • humidifier l’air des chambres.

Abuser du jambon

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Pourquoi ? Les viandes transformées (jambon, saucisses et charcuteries) tout comme les viandes et les poissons fumés, sont accusés de favoriser le développement du cancer de l’estomac, dès 50 grammes par jour, selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer.

L’explication du gastro-entérologue : "Les viandes fumées ou transformées contiennent des substances cancérogènes : des nitrites pour la conservation et l"aspect rosé du produit ou des hydrocarbures aromatiques pour les viandes fumées."

Boire trop chaud

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Pourquoi ? "Les boissons chaudes causent une agression thermique de la muqueuse de l’œsophage et de la partie haute de l’estomac", explique le docteur Landivier.
"Certaines régions du monde sont plus touchées que d’autres par le cancer de l’estomac, en raison de coutumes alimentaires : en Amérique du Sud et notamment en Argentine, la grande consommation de maté, boisson aspirée bouillante, peut expliquer pour partie la plus forte incidence de ce cancer", rapporte le gastro-entérologue.

Etre friand de cornichons

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Pourquoi ? Selon plusieurs études scientifiques, dont une étude menée par des chercheurs sud-coréens, la consommation d’aliments conservés dans le vinaigre tels que les cornichons augmenterait le risque de cancer de l’estomac et de l’œsophage.

L’avis du gastro-entérologue : "Le cornichon n"est pas en cause! Et le vinaigre seul ne semble pas représenter un risque en terme de cancer de l’estomac. Tout vient du mode de préparation de ces légumes, par essence protecteurs du cancer gastrique… En Asie du Sud-Est, il était de tradition de consommer des légumes fermentés. Pour cela, on déposait les légumes dans des bocaux avant de les remplir d’eau salée, il en résultait une macération avec formation de composés désormais identifiés comme cancérogènes. De plus, l"acide acétique formé (vinaigre) altère les qualités protectrices des légumes contre le cancer. Mais les cornichons des grandes surfaces sont rarement fermentés et sont directement mis dans le vinaigre."

Avoir la main lourde sur le sel

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Pourquoi ? Poissons de mer, chips, cacahuètes, charcuteries, fromages… Les aliments très salés altèrent la muqueuse de l’estomac et jouent un rôle dans le développement de cancers.

L’explication du gastro-entérologue : "On ne sait pas si le sel suffit à lui seul à provoquer des lésions cancéreuses au niveau de l’estomac ou s’il y participe en tant que co-facteur associé à la présence de la bactérie Helicobacter pylori (responsable à elle seule de 80% des cancers de l’estomac). Le sel semblerait favoriser la prolifération de cette bactérie", révèle le docteur Landivier.

Bon à savoir : "Il existe bien une corrélation entre sel et cancer de l’estomac: une augmentation de la consommation de sel de 5 grammes par jour augmente de plus de 10% le risque de cancer de l’estomac", nous apprend le spécialiste. "Au Japon par exemple, où l’alimentation contient beaucoup de saumure et de sel, les taux de cancer de l’estomac sont très élevés. Et on sait qu’il ne s’agit pas uniquement d’un facteur génétique car dans les populations de Japonais émigrés aux Etats-Unis, le taux de cancer de l’estomac est beaucoup plus faible" ajoute le docteur Landivier.

Pour réduire le risque : Limitez les produits vendus déjà salés (chips, cacahuètes, biscuits apéritifs, plats préparés…). Et lorsque vous cuisinez, goûtez les plats avant d’y ajouter systématiquement du sel.

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Etre un adepte des barbecues

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Pourquoi ? Lorsqu’ils grillent, les aliments sont le lieu d’une réaction chimique qui entraîne la formation d’une teinte brune et qui génère des composés probablement cancérigènes pour l’estomac.

Pour réduire le risque : "Au barbecue, ne placez pas les aliments directement sur la flamme car la cuisson à très haute température  favorise la formation de substances cancérigènes", avertit le docteur Landivier.

Le conseil du gastro-entérologue : "Favorisez les barbecues à cuisson verticale. De cette manière, la graisse des aliments ne tombe pas dans les flammes, ce qui limite le risque d’émanation d"hydrocarbures cancérogènes. Ces précautions vous permettront de perpétuer quelques journées d"été festives autour d"une grillade."

Bouder les fruits et légumes frais

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Pourquoi ? Une alimentation pauvre en fruits et légumes frais est liée à un risque plus élevé de cancer de l’estomac.

L’explication du gastro-entérologue : "Il semble que les fruits et légumes frais possèdent un effet protecteur vis-à-vis du cancer de l’estomac, en particulier les légumes blancs tels que le chou-fleur, le radis, les oignons, l"ail, les endives… probablement grâce à leur teneur en vitamine C", précise le docteur Landivier.

Boire de l’alcool sans modération

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Pourquoi ? L’alcool a tendance à altérer le revêtement des muqueuses digestives, notamment de l’œsophage et de l’estomac. Sans cette protection naturelle, les sucs digestifs peuvent irriter, voire endommager les tissus.
Ainsi, "au-delà de trois verres par jour, il y a une nette augmentation du risque de cancer de l’estomac", révèle le docteur Landivier.

Délaisser les activités physiques

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Pourquoi ? "Le manque d’activité physique joue un rôle certain dans le développement de nombreux cancers", rappelle le docteur Landivier. Le sport possède donc un effet protecteur contre le cancer, à condition de le pratiquer en accompagnement d’une alimentation saine, riche en fruits et légumes frais.

Bon à savoir : "L’activité physique permet par ailleurs de combattre l’obésité, qui constitue un facteur supplémentaire de risque de cancer", explicite le gastro-entérologue. Mais attention : "si la chirurgie gastrique (gastrectomie) expose à un risque supplémentaire de cancer de l’estomac en facilitant un reflux de bile dans la partie restante de l"estomac, il n"en est pas de même pour la chirurgie bariatrique utilisée pour lutter contre l"obésité", précise le docteur Landivier.

Etre fumeur

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Pourquoi ? Le tabac endommage les cellules de l’estomac, "à cause d’un effet toxique local lors de l’ingestion de la fumée (goudron, pyrène) et d’un dérèglement global moins bien connu de la nicotine sur la sécrétion gastrique et la vascularisation de la muqueuse de l"estomac", précise le docteur Landivier. "Ce risque est encore plus important en cas d"association tabac-alcool", ajoute le gastro-entérologue.

Merci au docteur Alain Landivier, gastro-entérologue à Aix-en-Provence, auteur du livre L’estomac : du mal aux mots (Editions Alpen, 2016).

Abuser des légumes en conserve

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Pour assurer la conservation des légumes en conserve, les industriels vont souvent les saler et les faire mariner. Un processus qui risque de favoriser le développement du cancer de l'estomac.

"La consommation de sel (sel alimentaire, salaisons…) est un des principaux facteurs de risque de cancers de l'estomac. Les nitrates et les nitrites, des substances formées lors du fumage des aliments ou naturellement présents dans certains légumes augmenteraient également le risque de cancer de l'estomac", rapporte de son côté la Fondation ARC.

Sources

https://www.fondation-arc.org/cancer/cancer-estomac/traitement-cancer

https://www.chu-lyon.fr/cancer-de-lestomac#toc--qu'est-ce-que-le-cancer-de-l'estomac-

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/cancers-ulceres-gastriques

https://www.fondation-arc.org/cancer/cancer-estomac/facteurs-risque-cancer

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