Repas de Noël : les conseils de notre expert pour bien le préparerIstock

Foie gras, bûche de Noël, escargots... Pendant les fêtes, on a tendance à manger plus gras et plus sucré que d'habitude, et sur plusieurs jours. Mais quel est le risque pour la santé d'un apport trop soudain de gras et de sucre ? Pour le nutritionniste Raphaël Gruman, il est essentiellement digestif. « Le foie ne peut supporter de trop gros apports et ne sera pas en mesure de métaboliser le gras. Il y aura un engorgement avec des symptômes semblables à une crise de foie : nausée, ballonnement, vomissement, diarrhée », nous explique-t-il.

Mais ce n’est pas tout, une digestion difficile peut également se traduire par des maux de tête, une grande fatigue, la digestion primant sur les autres fonctions énergétiques du corps. « On peut aussi citer des difficultés de sommeil surtout si les repas riches sont consommés en soirée, sans parler de l’alcool qui vient aggraver ce phénomène de digestion complexe. La flore intestinale peut être également perturbée pendant plusieurs jours et générer des fermentations qui se manifesteront sous formes de gaz », explique l’expert.

Repas riches : comment limiter les effets néfastes ?

Les repas copieux et riches en graisses et en sucres peuvent avoir un impact important sur la digestion. Mais rassurez-vous, quelques mesures peuvent être mises en place afin de limiter ces effets, comme nous l’a expliqué Raphaël Gruman :

  • Limiter les graisses et l’alcool bien évidemment ;
  • Prendre un jus de citron le matin à jeun pour aider le foie à éliminer ;
  • Boire de grandes quantités d’eau pour drainer ;
  • Consommer du radis noir qui aide à la digestion ;
  • Prendre des ampoules d’artichaut pendant quelques jours ;
  • Faire une cure de probiotiques pour rééquilibrer la flore intestinale.

Repas de Noël : les aliments et les cuissons à privilégier

Si vous souhaitez vous faire plaisir lors de vos repas de Noël sans pour autant aller dans l’excès, le nutritionniste nous a révélé les différents aliments et modes de cuisson à privilégier. Ainsi, il recommande de préférer les cuissons à la vapeur ou au four, sans matière grasse. « Les graisses cuites sont encore plus difficile à digérer », déclare-t-il. En accompagnement de la fameuse dinde de Noël, Raphaël Gruman recommande de miser sur les légumes en accompagnement afin d’augmenter l’apport de fibres, ce qui permettra de rétablir la fonction digestive.

Un menu de fêtes sain, c’est possible ?

Pour ravir vos papilles, voici le menu que recommande Raphaël Gruman :

  • Entrée : fruits de mer, sans abuser de la mayonnaise.
  • Plat : dinde ou chapon qui sont des viandes maigres, mais attention aux accompagnements et à la farce. En accompagnement, préférer les légumes.
  • Dessert : bûche glacée car elle sera nettement moins grasse qu’une bûche classique.

Pour ceux qui ne seraient pas des amateurs de fruits de mer ou bien végétariens, voici des exemples de plats que propose l'expert :

Entrées :

  • Veloutés de champignons et châtaignes
  • Velouté de courge aux châtaignes
  • Terrine de campagne champignon et tofu
  • Camembert rôti au thym et au miel
  • Tarte feuilletée pleurotes et bleu

Plats :

  • Légumes façon Wellington (cuit comme le boeuf en croute)
  • Courge farcie au quinoa, céréales et champignons
  • Courgettes farcies aux pois chiches et aux noisettes
  • Tagliatelles aux châtaignes, pignons, raisins et ricotta
  • Risotto à la courge et figues
  • Gnocchis de potimarron, sauce à la sauge

Enfin, le nutritionniste recommande d’éviter les alcools et surtout, les mélanges.

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