L’alimentation, facteur de risque ou de prévention du cancer ?
Le régime alimentaire est l’un des paramètres sur lequel l’homme peut agir pour réduire le risque de développer une pathologie cancéreuse. En effet, de nombreux aliments affichent des propriétés nutritionnelles protectrices contre la prolifération de cellules cancéreuses. A l’inverse, certains autres, comme les chips, lorsqu’ils sont consommés excessivement, ont un impact négatif. C’est le cas, notamment, des produits riches en sel, en gras ou de l'alcool. Mais au-delà de la sélection entre bons et mauvais aliments, c’est davantage en agissant sur l’hygiène de vie que l'on peut contribuer à la prévention du cancer.
Est-ce dangereux de manger des Pringles ?
Aujourd’hui, de nombreux produits industrialisés affichent des teneurs en sodium bien trop élevées. En plus du sel utilisé comme assaisonnement, la consommation de ces aliments contribue à dépasser quotidiennement les valeurs recommandées par les autorités sanitaires. En cela, les chips font partie des produits qui ne doivent pas être consommés régulièrement, afin de limiter les risques de cancer gastrique. Mais dans le cas spécifique des Pringles, le risque semblerait aller au-delà de la seule teneur en sel puisque des études ont démontré la présence d’acrylamide au sein de ces biscuits apéritifs. Or, cette substance chimique, produite lors de cuissons à très haute température, serait potentiellement toxique.
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