Pates : 5 recettes venues d-Italie pour vivre la dolce vita

Qui dit Italia, dit évidemment pasta ! Avis aux amoureux des spaghetti, fusilli ou autres buccatini, ce mardi 25 octobre, nous célébrons la journée mondiale des pâtes, créée en 1995. Initiée par l’Organisation mondiale des pâtes, cette manifestation est l’occasion de vous rappeler l’importance des pâtes dans la tradition culinaire italienne.

Comme le rappelle Lilli Carat dans son ouvrage Des pâtes pour maigrir - Se faire plaisir en se faisant du bien (éditions Alpen), si la botte italienne n’est pas à l’origine de l’invention des pâtes, elle compte cependant près de 300 variétés de pâtes et peut se targuer d’être la plus grosse consommatrice de pâtes au monde, avec 23 kg de pâtes par an et par personne. La France n’est toutefois pas en reste puisque les Français ont une consommation moyenne de 8,3 kg par an et par habitant.

Pâtes : les Italiens les ont-ils vraiment inventées ?

Pour la petite histoire, c’est au XVe siècle, sous l’impulsion du roi Ferdinand II de Naples, que l’ingénieur Cesare Spiadaccini va mécaniser la production des pâtes. Toutefois, il faudra attendre le XVIIIe siècle pour que s’ouvre la première usine de pâtes grâce à la création des moules en métal. Dans son ouvrage sur les pâtes pour maigrir, Lili Carat tient à rappeler que contrairement aux idées reçues sur ce féculent, "la consommation de pâtes seules ne fait pas grossir".

En effet, selon l’auteure, ce sont les ingrédients ajoutés, comme les sauces ou le fromage, qui ont une véritable incidence à court terme sur la prise de poids. Tout dépend donc de votre recette et de ce que vous mettez sur votre plat de pâtes. En effet, si vous choisissez d’agrémenter vos pâtes de légumes de saison et que vous les assaisonnez simplement avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes fraîches, elles constituent en réalité un plat tout à fait équilibré. Il existe même des recettes de pâtes pouvant vous faire maigrir. À l'inverse, les recettes de pâtes italiennes peuvent aussi être caloriques.

Pâtes : longues, courtes… Combien en existe-t-il ?

Pour rappel, il existe de nombreux types de pâtes :

LES PÂTES LONGUES :

  • Les buccatini : pâtes épaisses, longues et creuses.
  • Les capellini (cheveux d’ange en italien) : plus fines que les spaghetti mais de même longueur.
  • Les spaghetti : longues et fi nes. Leur nom provient de l’italien spago signifiant corde.
  • Les tagliatelles : longues et plates en forme de ruban semblables aux fettucine.

LES PÂTES COURTES :

  • Les conchiglie : en forme de coquillages qui se présentent en deux tailles.
  • Les farfalles : en forme de papillons.
  • Les fusilli : pâtes courtes et torsadées. Ce sont les favorites de la salade de pâtes.
  • Les penne : en forme de petits tubes semblables aux macaronis et aux extrémités coupées en pointe.
  • Les orecchietes : en forme de “petites oreilles”, elles sont souvent faites à la main et sans oeufs, apportant une texture plus ferme que certaines.

LES PÂTES À ÉTAGE :

  • Les lasagnes : feuilles de pâtes longues et rectangulaires. Disposées en couches, elles sont garnies de viande ou de poisson, additionnées de légumes, de sauce tomate ou de béchamel et de fromage.

Il faut savoir que l’Italie a plus d’une recette de pâtes à son actif et que chacune symbolise à elle seule tout le patrimoine culinaire d’une région. Découvrez donc dans le diaporama ci-dessous 5 recettes de pâtes venues de 5 régions de la botte italienne.

Les bucatini cacio et pepe de Rome, dans le Latium

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Pâtes : 5 recettes venues d'Italie pour vivre la dolce vita

Trois ingrédients suffisent pour cette recette de pâtes, du fromage et du poivre. En pratique, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée (ou pas) et plongez quelques minutes vos pâtes pour une cuisson al dente. Faites chauffer quelques instants les grains de poivre pour en libérer les arômes. Ajoutez-y la moitié d’eau de cuisson et le pecorino râpé (variété de fromage italien). Mélangez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Égouttez les pâtes et ajoutez la sauce ainsi obtenue. Ajoutez de nouveau du pecorino et du poivre avant de servir.

Les bigoli in salsa de la Vénétie

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Pâtes : 5 recettes venues d'Italie pour vivre la dolce vita

Il s’agit de tubes épais assaisonnés d’une sauce à base d’anchois et d’oignons, fondus dans l’huile d’olive, aliment aui augmente l'espérance de vie.

Les raviolis al tartufo nero de Toscane

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Pâtes : 5 recettes venues d'Italie pour vivre la dolce vita

Il s’agit de pâtes raviolis farcies de truffes noires arrosées d’huile d’olive.

Les spaghetti alla puttanesca de Campanie

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Pâtes : 5 recettes venues d'Italie pour vivre la dolce vita

Les spaghetti sont assaisonnés d’une sauce tomate (ingrédient bon pour votre microbiote intestinal) aux anchois, olives, câpres, piment et ail.

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Les pasta alla Noma de Sicile

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Pâtes : 5 recettes venues d'Italie pour vivre la dolce vita

Une recette de pâtes, généralement des maccheroni ou des perciatelli, cuisinées avec de la sauce tomate, à laquelle on ajoute des aubergines frites, de ricotta salée râpée (fromage italien), des tomates et du basilic.

Sources

"Des pâtes pour maigrir - Se faire plaisir en se faisant du bien", Lilli Carat, éditions Alpen. 

https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/aller-vers/aller-vers-les-feculents-complets

mots-clés : Pâtes
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