Rien ne vaut un bon plateau de fruits de mer pour épater vos invités. Néanmoins, ils doivent être bien frais, au risque sinon de frôler l'intoxication. Mais comment savoir s'ils sont avariés ? Découvrez nos conseils pour ne pas vous tromper !
Fruits de mer : leurs bienfaits santé
Huîtres, langoustines, crevettes, coquilles Saint-Jacques… En plus d’être savoureux et très appréciés lors des fêtes de fin d'année, les fruits de mer ont de nombreux bénéfices pour la santé.
Ils apportent divers vitamines et oligo-éléments, dont l'iode, le magnésium, le potassium, le magnésium, le calcium, le cuivre, le fer, la vitamine B12… Ils sont aussi une source d’apports majeurs en zinc et sélénium, qui sont de puissants antioxydants.
L'iode, quant à elle, participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes et s'avère essentielle pour le bon fonctionnement de l'organisme. Si on manque d’iode, c’est l’ensemble de l’organisme qui en pâtit : fatigue physique et intellectuelle, déprime, prise de poids....
Les différents fruits de mer
Les fruits de mer regroupent :
- les crustacés : crevette, langouste, langoustine, homard, crabe, araignée de mer ;
- les mollusques :
- gastéropodes : bigorneaux, buccins et escargots.
- bivalves : huîtres, moules, palourdes et pétoncles.
- céphalopodes : calmar, poulpe et seiche.
Comment les conserver ?
Lorsque les fruits de mer sont cuits, vous pouvez les garder au réfrigérateur durant 2 jours dans des sacs hermétiques.
Les fruits de mer crus, eux, doivent être conservés sur l'étage inférieur de réfrigérateur, dans leur jus dans des plats en verre, recouverts d'un linge humide. Ne rajoutez pas d'eau dans le plat et ne le fermez pas. Ils doivent rester vivants.
Prenez garde à l'odeur des fruits de mer
Premier indice et pas des moindres : l'odeur des fruits de mer. Si vos fruits de mer dégagent une odeur étrange, évitez de les manger. Vous risquez sinon l'intoxication.
Vérifiez que les coquillages soient fermés
Pour être sûre qu'un coquillage soit bien frais, il doit être bien fermé et difficile à ouvrir. Cela signifie que le coquillage est encore bien vivant.
Crevette, langoustine : elles doivent être fermes au toucher
Au toucher, les langoustines et crevettes fraîches doivent être fermes et ne doivent pas coller.
Crevette, langoustine : elles doivent avoir l'œil brillant
Une langoustine ou une crevette bien fraîche, doit être à la fois brillante et frétillante. À la poissonnerie, elles doivent avoir les yeux noirs et brillants.
Les pattes ne doivent pas être tombantes
Il vaut mieux acheter les homards, langoustes, crabes et araignées de mer vivants et vigoureux. Ces derniers doivent avoir les pattes repliées sous le corps, mais surtout pas "tombantes". Mieux vaut également privilégier un animal plus lourd qu'un autre.
Des yeux et des antennes mobiles
Si les yeux et les antennes des homards, langoustes, crabes et araignées de mer sont bien mobiles, cela veut dire qu'ils sont frais.
Pieuvres : la chair doit être ferme, blanche et brillante
Pour les poulpes, seiches, encornets, calamars et autres pieuvres, la chair doit être ferme, de couleur blanche nacrée et brillante. Les tentacules doivent également être résistantes.
Faites le test de l'eau
Autre conseil pour vérifier que vos fruits de mer soient bien frais : assurez-vous qu'ils ne remontent pas à la surface quand vous les plongez dans un grand bol d'eau d'eau. S'ils remontent : jetez-les.
Fruits de mer : combien de temps les conserver ?
Les fruits de mer vivants se conservent au maximum 48 heures au réfrigérateur, à l'exception des huîtres, qui se gardent jusqu'à dix jours dans le bac à légumes (après sortie de l'eau).
Fruits de mer, Le Figaro.
Nos astuces pour savoir si les fruits de mer sont frais, Femme Actuelle, 16 janvier 2020.
Comment conserver les fruits de mer, Ooreka.
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