Fatigue : 10 aliments inattendus qui donnent un coup de boost

Alors que l'hiver approche à grand pas, vous êtes nombreux à enchaîner les coups de mou. Manque de soleil, coup de froid, pluie... La fatigue se fait sentir au quotidien et vous rend plus vulnérable face aux virus. 

Réapprenez à composer votre assiette ! Certains aliments ont le don de vous rebooster. Ils pourraient même s'avérer aussi efficaces qu'une tasse de café. Et contrairement à ce que vous pensez, il ne s'agit pas uniquement du kiwi.

Découvrez notre sélection d'aliments qui réveillent et que vous ne soupçonnez pas. Selon les conseils avisés d'Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste et auteure de SOS Nutrition (éd. First).

Fatigue : quels sont les signes qui doivent alarmer ?

Notre rythme effréné du quotidien, la chute des températures, la manque de luminosité... Les causes de la fatigue sont variées et vous êtes nombreux à en faire les frais. Les coups de mou vont se traduire par des signes physiques et psychiques. On retrouve notamment une baisse de la résistance musculaire à l'effort, les crampes, les tremblements, les douleurs, les troubles du transit, la baisse de la vision, les maux de tête ou encore les troubles du sommeil.

En outre, les personnes sujettes aux coups de fatigue peuvent également observer une baisse de leur concentration, des troubles de la mémoire ou encore une irritabilité.

Si ces symptômes sont récurrents, il vaudra mieux prendre contact avec votre médecin. S'ils sont passagers, vous pouvez miser sur certains aliments. Ils vous aideront peut-être à retrouver de l'énergie. On les passe en revue dans notre diaporama.

Les agrumes

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"Je recommande les fruits et notamment les agrumes pour leur teneur en vitamine C, en cas de coup de fatigue, nous explique Alexandra Retion. Orange, pamplemousse, clémentines, citron, kiwi... faites le plein avant l'hiver". À consommer frais de préférence.

Le gingembre

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Mettre du gingembre lorsque vous épicez vos plats va également vous aider à lutter contre la fatigue selon notre diététicienne. Le gingembre redonne de l'énergie en raison de sa grande richesse en vitamines. Par ailleurs, il stimule le système immunitaire et permet d'éviter les rhumes ou autres virus.

Le chocolat noir

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Avis aux gourmands : croquer deux ou trois carrés de chocolat noir boostera votre corps comme jamais. Mais attention, plus un chocolat noir est riche en cacao, moins il est riche en glucides. Donc, c’est au minimum à 70% de cacao que vous le choisissez. 

La pomme

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La pomme est énergétique et rassasiante. A consommer si vous craignez un pic de fatigue !

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Les lentilles

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Les lentilles sont idéales pour booster votre réveil. Elles contiennent non seulement des fibres mais également des vitamines, des oligoéléments mais aussi un peu d’antioxydants.

Le quinoa

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De même que les lentilles, le quinoa est parfait pour donner à son corps suffisamment d’énergie pour rester en forme toute la journée. 

Les poivrons

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Le poivron est très riche en vitamines C. N'hésitez pas à agrémenter vos assiettes si vous êtes victimes de coup de mou.

Le romarin

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Le romarin est stimulant pour le corps. On peut le consommer en infusion légère.

La sauge

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Remplacez votre tasse de café du petit déjeuner par un thé ou une tisane à la sauge. Sachez qu’elle augmente les performances intellectuelles et la concentration.

L'eau

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N'oubliez pas de vous hydrater régulièrement dans la journée. En cas de déshydratation, l'organisme aura des difficultés à effectuer les tâches car le cerveau est très sensible aux pertes d'eau. L'organisme fonctionne alors au ralenti et avec difficulté, entraînant un état somnolent, des étourdissements et une fatigue intense.

Vidéo - Les 6 aliments qui rendent fatigué

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Sources

Merci à Alexandra Retion, diététicienne et auteure de SOS Nutrition, éd. First

mots-clés : café, aliment
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