Diabète de type 2 : Diminuer de 30 % ce type de viande peut largement diminuer le risque de développer des maladiesIstock
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L'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a officiellement classé la viande transformée comme "cancérogène" en 2015. Avec précision, une méta-analyse réalisée en 2021 a révélé que la consommation de 50 grammes de viande transformée tous les jours augmentait de 18 % le risque de cancer colorectal.

Avec pour exemples le jambon, le bacon ou encore des saucisses comme celle de Francfort, la "viande transformée" désigne la viande conservée par fumage, maturation, salaison ou ajout de conservateurs chimiques.

Viandes transformées : les limiter au maximum

Les données de santé publique suggèrent qu’une réduction moyenne de la consommation de viande transformée suffirait à prévenir plusieurs maladies majeures. À hauteur de 30 % - soit environ 61 grammes de viande transformée par semaine aux États-Unis - cette réduction pourrait entraîner une diminution de plus d'un million de cas de diabète de type 2, de 382 400 cas de maladies cardiovasculaires, de 84 400 cas de cancer colorectal et de 62 200 décès toutes causes confondues au cours des dix prochaines années, rapporte un communiqué. Ce dernier est basé sur une nouvelle étude de scientifiques de l'université d'Édimbourg et de l'université de Caroline du Nord (États-Unis).

Même une diminution minime de la consommation de viande transformée aurait un impact sur l’incidence des maladies (dans une moindre mesure cependant).

Viandes transformées : des teneurs élevées en graisses et en sel

Pour confirmer ces résultats, d’autres recherches seront nécessaires mais les chercheurs affirment qu'étant donné les doses élevées de sodium et de graisses saturées contenues dans la viande transformée, "la majeure partie de la consommation de viande et de volaille devrait se faire sous forme de produits frais, congelés ou en conserve plutôt que sous forme de viande transformée".

L'American Heart Association recommande de limiter la consommation de viande transformée à environ 100 grammes par semaine (soit 1 à 2 saucisses de Francfort), ce qui correspond à environ 14 grammes par jour.

À noter que la consommation de viande rouge, même non transformée, a été rapportée comme néfaste pour la santé dans de nombreuses études.

Viande : "Les Français sont appelés à faire davantage d’efforts pour réduire leur consommation"

Le résultat est sans appel : le monde consomme toujours plus de viande. "Comme le montre notre graphique basé sur les données de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), la production mondiale de viande a été multipliée par cinq depuis les années 1960", rapporte un portail en ligne allemand offrant des statistiques officielles. Et la consommation de viande a doublé en 20 ans.

La France n’est pas en reste. "Au niveau mondial, les Français font partie des populations appelées à faire davantage d’efforts pour réduire leur consommation, estime Le Monde. Avec 84,9 kilogrammes équivalent carcasse consommés par habitant en 2022, un Français mange deux fois plus de viande que la moyenne mondiale. La consommation française se situe dans la moyenne européenne par habitant, les plus gros consommateurs de produits carnés étant les Espagnols, suivis des Portugais."

Le diabète et ses multiples complications sur la santé

En parallèle, la prévalence du diabète augmente également dans le monde. La Fédération internationale du diabète estime que 463 millions d’adultes (20-79 ans) étaient atteints de diabète en 2019, et ce nombre devrait atteindre 700 millions d’ici 2045…

Maladie chronique, le diabète de type 2 se déclare au cours de la vie et pourrait être évité en améliorant l’hygiène de vie. Ce type de diabète est associé au surpoids, à l’hypertension artérielle, à une élévation du cholestérol dans le sang, des facteurs de risque cardiovasculaire.

De manière plus générale, le diabète est associé à de nombreuses complications sévères touchant plusieurs organes : infarctus du myocarde et insuffisance cardiaque, rétinopathie (yeux), insuffisance rénale, AVC, etc.

Sources

https://cancer-code-europe.iarc.fr/index.php/fr/12-facons/regime-alimentaire/1206-qu-entend-on-par-viande-rouge-et-viande-transformee

https://sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/article/diabete#:~:text=Le%20diab%C3%A8te%20de%20type%202%20est%20qualifi%C3%A9%20d'%C3%A9pid%C3%A9mie%20au,700%20millions%20d'ici%202045.

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