Vergèze est une ville française trouvée dans le département du Gard, en Occitanie. C’est ici que Perrier récupère sa source d’eau minérale.
Jusqu’à la fin de l’été, vous ne trouverez plus de bouteilles "Perrier vert" d’un litre, l’entreprise ayant dû arrêter leur production pour cause de contaminations bactériologique et chimique (pesticides). La marque multiplie donc les petits formats, selon une source proche du dossier.
"Une contamination bactériologique régulière de l’eau brute"
Nestlé et d’autres industriels ont caché au public que l’eau qu’ils pompaient était contaminée, d’après une enquête du "Monde" et de la cellule investigation de Radio France. Dès juin 2023, le directeur de l'ARS Occitanie, Didier Jaffre, mentionnait déjà une "contamination bactériologique régulière de l'eau brute sur au moins cinq des sept forages autorisés : coliformes, Escherichia coli, entérocoques intestinaux…", des contaminations d’origine fécale.
Une eau qui n’a donc plus rien de "pure", puisque la réglementation sur les eaux minérales naturelles précise qu’elles doivent bien être totalement exemptes de bactéries, avant ou après embouteillage.
2 millions de bouteilles de Perrier détruites
Plusieurs enquêtes publiées par nos confrères de France info révèlent que Perrier a eu recours à des systèmes de purification interdits pour continuer de la mettre en bouteille. Par exemple, une microfiltration inférieure aux seuils autorisés, un mélange d’eau "minérale", "de source" et du robinet… exposant les consommateurs à un risque sanitaire. "Les travaux ont permis de révéler que près de 30% des désignations commerciales subissent des traitements non conformes", est-il précisé.
En avril dernier, au moins 2 millions de bouteilles de Perrier ont même été détruites "par précaution" après la survenue d’un épisode de contamination. L’un des puits de l’usine a dû être arrêté.
Perrier : une marque amenée à disparaître ?
Depuis, "deux autres forages, sujets à des contaminations régulières, ont quant à eux, définitivement cessé de produire la marque Perrier. Mais l'entreprise a obtenu le droit par arrêté préfectoral de les consacrer à la production d'une nouvelle boisson gazeuse baptisée Maison Perrier, qui, elle, ne bénéficie plus de l'appellation eau minérale naturelle", rapporte France info. "Sur les sept puits exploités il y a quelques mois encore, pour produire la marque Perrier, une majorité est donc aujourd'hui, soit dédiée à la production d'une autre marque, soit suspendue, soit hors service". Une marque finalement menacée de disparaître…
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